Меню

Москва 6:44 27 июля 2024

Настройся на здоровье

Новая шагистика

Как Олимпиада в Японии создала миф про 10 тысяч шагов? Правильные нормы физической активности пропишет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Более половины россиян считают себя приверженцами здорового образа жизни. Но являются ли они таковыми на самом деле? Институт профилактической медицины определился с понятиями и назвал пять признаков настоящего зожевца: полкило овощей и фруктов в день, умеренное потребление соли, отказ от курения, полный отказ от алкоголя, не менее получаса проводить в движении. 

Со всеми заповедями в принципе понятно, но обратите внимание: учёные советуют просто полчаса проводить в движении, ни о каких 10 тысячах шагов в день речь не идёт. Кстати, а откуда вообще взялось это число? В 1964 году, перед Олимпийскими играми в Токио, одна компания начала продавать шагомер под названием "Ман-по-кей", или "счётчик 10 тысяч шагов". Что удивительно, никаких научных работ о пользе именно этой дистанции тогда не проводилось. Так что цифры буквально взяли с потолка.

В недавнем исследовании Гарвардской школы медицины доказано: для женщин и мужчин старше 70 лет ощутимая польза для здоровья начинается с отметки 4000 и прекращается на дистанции 7500 шагов. Хорошая новость, чего зря подмётки снашивать и палки стачивать? Оптимальной нагрузкой для всех возрастов признана ежедневная дистанция 5000 шагов. Если учесть, что двигательная активность – это сумма всех движений в течение дня (подъём с постели, дорога на работу и обратно, домашние хлопоты), то на собственно занятия останется где-то 2500 шагов – и это как раз и будут те самые рекомендуемые полчаса в день.

Неужели для всех одинаковая нагрузка? Нет. Время одинаковое, а силу нужно затрачивать согласно возрасту. Для молодого бегуна и 10 вёрст за полчаса не крюк. Главный враг ходящего – скука. Учёные советуют мерять дистанцию не шагами, а пространственно-временными понятиями.



Смотрите также

Субботний Рамблер