Меню

Москва 14:38 14 июня 2024

Личное дело

Игрушки Петра I

Как император начал собирать свою коллекцию? Отчего его выбор пал на китайские диковины? И за что он готов был выложить круглую сумму? Ответит рубрика "Личное дело".

С тех пор как в 1689 году был подписан мирный договор между Русским царством и империей Цин, Пётр I очарован культурой Китая. Направляя в Поднебесную с дипломатическим визитом капитана лейб-гвардии Преображенского полка Льва Измайлова, царь велел привезти разные диковины и всевозможные механизмы. Через три года коллекция государя пополнилась оригинальными экспонатами. Пётр I обожал различные технические диковины.

Если первое путешествие Петра Алексеевича по Европе скорее напоминало научную экспедицию, когда государь изучал кораблестроение, то целью второго вояжа был поиск сокровищ.

Пётр I славился художественным чутьём: покупал картины, но особенно ценил географические карты. Когда он видел разнообразные хитроумные механизмы, то был готов отдать за них любые деньги.

Китайский император Канси очень гордился часовой мастерской. Дело в том, что часы в Китае были редкостью, их присылали из Европы в качестве подарков. Вскоре дворцовые умельцы преуспели не только в часовом ремесле, но и в изготовлении заводных игрушек. Как правило, эти уникальные вещицы создавались для иноземных гостей.

Торговал Пётр I с Китайской империей не просто так. Китай поставлял шёлк, из которого изготавливались знамёна и штандарты для русской армии. Зная о страсти нашего государя к разным механизмам, император Канси передал Петру I в подарок несколько ценных игрушек: солнечную ладью, девочки-всадницы на лошадях и всадника на химере. Диковинки заводятся при помощи ключа и движутся по кругу или по прямой.

Со временем Пётр I собрал уникальную коллекцию движущихся механических экспонатов. И собирал он свои диковины не просто так, а велел открыть в Петербурге первый русский музей – Кунсткамеру.

"Я приказываю не только всякого пускать сюда даром, но если кто придёт с компанией смотреть редкости, то и угощать их на мой счёт чашкою кофе, рюмкой вина или водки либо чем-нибудь иным в самых этих комнатах".

Привозить китайские диковины в Россию стали и сподвижники Петра. Например, Яков Брюс тоже собирал китайские статуэтки и механические игрушки.

Пётр Великий учился всю жизнь и мечтал привить любовь к знаниям своим подданным. Он владел несколькими языками, многими ремёслами и даже собственные увлечения использовал на благо государства.

"Есть желание – тысяча способов, нет желания – тысяча поводов".



Смотрите также

Субботний Рамблер