Меню

Москва 9:32 9 декабря 2022

Важно знать

Осторожно: нарезки!

Чем рискуют покупатели нарезки? Что за нарушения допускают продавцы? И какая продукция самая безопасная? Рискнула попробовать рубрика "Важно знать".

После тяжёлого отравления Юлия вторую неделю сидит на диете. В меню – только растительное молоко и каши. Кто бы мог подумать, что рыбная нарезка из супермаркета обойдётся так дорого.

Юлия Овчинникова:

– Срок годности у рыбы значился хороший, она была упакована в подложечку и накрыта плёнкой. Отравились все – и муж, и двое старших детей. На следующий день нам было очень плохо, и мы лежали просто в лёжку.

Колбаса, мясо, сыр, рыба, овощи и даже фрукты. Удобно, когда за тебя все уже красиво порезали. Однако насколько безопасна такая продукция? В первую очередь возникает вопрос к сроку годности.

Сергей Гераскин, эксперт надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по г. Москве:

– Если мы берём головку сыра, то она может храниться более месяца. Нарезка сыра из этой головки сохраняется несколько дней.

Безопаснее, если нарезку делают в вашем присутствии. Однако и здесь могут быть нарушения. Бывает, что по просьбе покупателя продавец режет сыр. Но не моет нож. Хорошо, если есть перчатки, но когда они надеты – вопрос. Может возникнуть и другая проблема: арбузы, дыни, тыквы в нарезанном виде продавать нельзя, это запрещено Роспотребнадзором. Они очень быстро портятся.

Владимир Синикин, врач-инфекционист ЦКБ:

– В нарезке бывают различные грибки и плесень. Кроме того, кишечные палочки могут попасть в продукт с рук персонала, не совсем качественно помытых. Токсины порой вызывают диарею.

Овощи и фрукты дают сок, а во влажной среде бактерии размножаются в два раза быстрее, чем в сухой. Если исходный продукт ещё и подгнил с краю, то количество патогенных микроорганизмов будет зашкаливать.

Диана Сикорская, врач-судмедэксперт:

– Для размножения дрожжевых и плесневых грибков, а также ботулотоксинов и стафилококков достаточно нескольких часов. То есть через сутки продукт уже не годен к употреблению.

Вместо витаминов, которые, кстати, очень быстро разрушаются в порезанных овощах и фруктах, реально получить серьёзное отравление. Более опасной может быть мясная нарезка. И всем известная сальмонелла – не самая страшная бактерия. Колбасы в натуральной оболочке иногда содержат микроорганизмы, которые даже на раскалённой сковородке не сразу погибают.

Владимир Синикин, врач-инфекционист ЦКБ:

– Если продукты были закатаны непосредственно в кишку животных, то там могут находиться бактерии клостридиум ботулинум. Они вызывают ботулизм, который ведёт к параличам.

По словам экспертов, самая безопасная нарезка – в вакуумной упаковке. В ней нет кислорода, а значит, и условий для размножения большинства бактерий. Но вопрос, чем именно измельчили продукт, остаётся открытым. Известны случаи, когда в ломтиках колбасы находили посторонние ДНК, которые могли попасть туда из-за грязного ножа.



Смотрите также

Субботний Рамблер