Меню

Москва 3:19 27 июля 2024

Топ настроения

Животные-экстремалы

Выдерживать заморозки до минус двухсот градусов, обитать в безводной пустыне. О животных, которые приспособились к непростым условиям, – в рубрике "Топ настроения".

Горячая щёлочь моментально разъедает любой предмет, но безвредна для розовых фламинго. Ноги этих прекрасных птиц надёжно защищает толстый слой грубой кожи.

Пернатые живут в кислотных озерах рифтовой долины Кении не случайно. В экстремальных условиях нет рыбы, а значит, и конкурентов, которые бы тоже охотились на мелких рачков. И хоть жизнь в дымящейся щёлочи райской не назовёшь, зато ни один хищник не отважится сюда пробраться. Поэтому стаи фламинго запросто разрастаются до десятков тысяч особей.

Без еды на чудовищном холоде в Антарктиде – в таких жёстких условиях оставляют своих птенцов королевские пингвины. Зимой родители с трудом находят пищу для себя, поэтому малышам остаётся надеяться только на собственные жировые запасы. Обычно мамы с папами отправляются в море искать пропитание, оставив потомство в так называемых "яслях" – под присмотром у двух-трёх взрослых. Чтобы согреться, пингвинята выстраиваются в круг. В середину, туда, где теплее и безопаснее, удаётся пробиться самым сильным и живучим.

Жить на выжженной земле в пустыне? Легко! Долгие годы намибийские слоны считались существами мифическими. Никто не мог поверить, что столь крупные млекопитающие могут обитать в безводной местности под палящим солнцем. Но, оказалось, гиганты сумели приспособиться. Живут они долго – около пятидесяти лет, у них прекрасная память. Вот старейшины и знают, где находятся подземные источники, даже если видели их десятки лет назад. Животные понимают, где можно найти свежую траву среди скудных ручейков. Ноги пустынных слонов короче, чем у собратьев, а тело меньше. Поэтому им легче ходить по песку на дальние расстояния.

Североамериканские древесные лягушки переживают зиму, пожалуй, в самых экстремальных условиях – буквально промерзают до костей. Этот способ смертельно опасен, ведь когда вода в тканях превращается в лёд, она занимает в теле больше места. Кристаллы необратимо повреждают органы. Лягушки перехитрили природу: от неминуемой, казалось бы, гибели их спасает сахар. Иначе говоря, гликоген в печени. Когда кожа животного промерзает, вещество расщепляется до глюкозы, а затем через кровь разносится по всем тканям. Теперь клетки надёжно защищены от разрывов. Со временем амфибия застывает, перестаёт дышать. А с первыми лучами солнца весной оттаивает и оживает.

В горячих источниках, на дне океана, подо льдами и даже в открытом космосе – тихоходки могут выжить где угодно. Неспроста их называют суперсолдатами, созданными самой природой. Животные легко выдерживают заморозки до минус двухсот градусов, радиационное облучение, в тысячу раз большее смертельно опасного для человека. Эти стойкие существа могут долго обходиться без еды и воды. И всё благодаря криптобиозу, который ставит на паузу жизненные процессы, чтобы возобновить их в более благоприятных условиях. В опасных ситуациях тихоходки сворачиваются клубком, тогда их тела напоминают стекло. В таком состоянии летаргического сна с замедленным обменом веществ они могут находиться годами.



Смотрите также

Субботний Рамблер