Меню

Москва 23:05 27 октября 2021

Хит-просвет

Хит-просвет от Андрея Губина

Кто подарил певцу студию? Почему съёмки клипа про "Лизу" стали роковыми для Андрея Губина? Подробности – в "Хит-просвете".

1989 год, Москва. 15-летний Андрей Клементьев оканчивает школу и не знает, что делать дальше. Парень разрывается между страстью к музыке и желанием стать журналистом. Днём он работает в известной молодёжной программе, а по вечерам пишет песни. Но чем ближе выпускные экзамены, тем больше времени Андрей проводит с гитарой, подаренной отчимом.

Андрей Губин, певец:

– Я сейчас занимаюсь музыкой активно, потому что, кажется, нашёл своё. Моё кредо – это делать то, что я хочу, сочинять то, что я хочу, и оставаться самим собой.

Андрей не успел проучиться в Гнесинском училище и года – выгнали за радикальные взгляды. Академическое образование казалось лишним, когда на дворе – дух перестройки и масса возможностей. Он взял фамилию отчима – Губин – для творческого псевдонима и записал песню, которую посвятил первой любви – девушке по имени Лиза.

Отчим Губина был влиятельным бизнесменом. Он решил стать продюсером пасынка и всячески помогал ему в карьере. За первый сборник песен, например, подарил звукозаписывающую студию. "Лиза" моментально стала хитом, а сам Губин – мечтой многих девушек страны. Закрепить успех шлягера решили клипом и обратились к режиссёру Ираиде Максимовой.

Ираида Максимова, режиссёр:

– Отец Андрея Губина был собирателем картин современных художников, и он очень хотел, чтобы были они представлены в сюжете. Мы отобрали картины, в студии положили просто их на пол все. Так все картины и появляются. 

Съёмки стали для Андрея Губина роковыми – он влюбился в актрису, которая снималась в клипе, но роман оказался недолгим.

Андрей Губин, певец:

– В клипе "Лиза" снималась дочка Игоря Старыгина – Настя Старыгина. Я помню, мы с ней общались, и я думал: какая умная девчонка, аж страшно стало. Короче, я смылся.

Утешать кумира с радостью взялись поклонницы. Губина никогда не видели в одиночестве – толпа фанаток не давала прохода артисту, а он не отказывал девушкам во внимании. В прессе ходили слухи, что артист получал миллионные гонорары и подсел на азартные игры. В конце 1990-х популярность Губина пошла на спад – на сцене появились первые бойз-бенды.

Андрей Губин, певец:

– Мы с "Иванушками" в основном бодались, потому что у нас примерно одинаковая попсово-лирическая музыка была. Но они как выдали "Тучи" – и всё, у нас провал был в концертах.

Пытаясь удержаться на плаву, Губин выдавал новые песни, но они мало кому нравились. Артист тяжело переживал потерю популярности и в 2005 году неожиданно пропал.

Андрей Губин, певец:

– У меня начались боли. И я не то что улыбнуться не могу и не выхожу на сцену, просто у меня начались боли и я перестал выступать.

В 2017 году Андрей Губин появился на публике, но заявил, что возвращаться на сцену не готов. "Лизу" стали петь другие артисты.



Смотрите также

Субботний Рамблер