Меню

Москва 21:29 7 декабря 2021

Крупным планом

Владимир Коренев – артист, не разучившийся сопереживать

20 июня 1940 года родился Владимир Коренев. С какой целью он нанимал маляров закрасить стены своего дома? И почему мучился от тоски? Ответит рубрика "Крупным планом".

Будущий Ихтиандр, актёр Владимир Коренев родился на море, в Севастополе. Как и знаменитый герой, он гордился отцом – не профессором, а настоящим контр-адмиралом. Из-за военной службы отца Кореневы переезжали из одного приморского города в другой, а в Таллине Владимир выбрал профессию. В драмкружок, воспитавший четырёх будущих народных артистов, его привела одноклассница Лариса Лужина.

Лариса Лужина, народная артистка РСФСР:

– Он такой красивый, высокий, голубоглазый, все девчонки сразу на него накинулись. А мне посчастливилось – я с ним сидела рядом, за одной партой.

Он приехал в Москву, поступил в ГИТИС и влюбил в себя всех девушек, а также педагогов – Григория Конского и Ольгу Андровскую, которая прощала любимчику прогулы.

Любовным штормом его прибило к Алевтине Константиновой, подружке по институту, уже снимавшейся в кино. Они всё время были вместе, а на каникулах мучились от тоски, вызывая у родных беспокойство. Семейную пару приняли в Театр имени Станиславского. В это же время Владимира пригласили сниматься в кино, и он с головой окунулся в работу.

Чтобы выступить в главной роли человека-амфибии Ихтиандра, Кореневу пришлось стать спортсменом и овладеть искусством подводного плавания. Фильм, снятый по роману фантаста Беляева, получился фантастически роскошным и стал лидером проката – 65 миллионов зрителей в одном только СССР. Потрясённые неземной красотой актёра, девушки в кинозале теряли сознание.

Тонны писем от поклонниц, прочитать которые не хватит жизни, Владимир Коренев сдавал в макулатуру и каждый месяц за свой счёт нанимал маляров закрасить стены дома, исписанные признаниями в любви. Слава обходилась недёшево. Актёр вспоминал: "Под этой волной популярности, которая свалилась на меня после выхода на экраны картины „Человек-амфибия”, мог погибнуть и не такой неопытный человек, как я".

Владимир Коренев прошёл испытание медными трубами, но, несмотря на ожидания зрителей, больше никогда в подобных ролях не снимался.

Виталий Коняев, заслуженный артист РФ:

– Все ему говорили, что он очень красивый. Видно, он от этого устал и начал читать разные книги по философии. Я думаю, что он сам из себя сделал умнейшего человека, сделал из себя личность.

Желанный гость на закрытых приёмах в Кремле, он этим не кичился. Среди его друзей был и Юрий Гагарин, не пропустивший ни одной его премьеры. Народный артист Владимир Коренев не разучился сопереживать. Он сохранил в сердце добро и верность – одной жене, одному театру. И всегда считал, что интересней профессии – сама жизнь.



Смотрите также

Субботний Рамблер