Меню

Москва 14:25 27 октября 2020

Люди настроения

Советский Ален Делон

Как сложилась карьера Юрия Васильева в театре? Почему актёра с голливудской внешностью мало снимали? И что он простил своей жене?
© АО "ТВ Центр"
В фильме "Москва слезам не верит" Рудика Рачкова, которого возненавидели советские женщины, сыграл актёр Юрий Васильев, которого они же обожали
© АО "ТВ Центр"
Актёр с голливудской внешностью вырос в семье московских интеллигентов, друживших с артистами. Это определило выбор профессии. Окончив ГИТИС, он влился в труппу Малого театра
© АО "ТВ Центр"
На сцену Малого он выходил 40 лет, до конца жизни. В театр шли "на Васильева", красавца, от которого невозможно было отвести взгляд, особенно после первой роли в кино
© АО "ТВ Центр"
В фильме "Ловцы губок" греческого режиссёра Маноса Захариаса он снялся с будущей женой
© АО "ТВ Центр"
Нелли Корниенко называли Анной Маньяни Малого театра. А Юрия коллеги звали "Вася". Успешная, с твёрдым характером, она играла главные роли – в семье, на экране, на сцене. Она – королева, он – слуга. Такое распределение ролей смущало многих, но не их самих
© АО "ТВ Центр"
Никто не знал, что пережили эти двое, когда на глазах всего театра развернулась семейная драма. Она влюбилась в актёра Никиту Подгорного
© АО "ТВ Центр"
"Вася, ну будь мужиком!" – говорили коллеги Юрию, видя, как на гастролях его жена заходит не в свой номер. Когда соперник ушёл из жизни, он просто сказал ей: "Нелли, пошли домой"
© АО "ТВ Центр"
Мало кто знал, что Васильев всю жизнь курил "Приму", крепко выпивал (после чего мог идти, не шатаясь), ремонтировал машины и строил дачу своими руками. При этом умел как никто другой носить фрак и бабочку
© АО "ТВ Центр"
Сказочного красавца женщины боготворили и заваливали мешками писем, фанатки караулили у театра, но в кино его почти не снимали. Советскому экрану требовались другие типажи, а он ролей не выпрашивал. Ему было 40, когда о нём вспомнил Владимир Меньшов и пригласил в картину "Москва слезам не верит"
© АО "ТВ Центр"
Зрителям часто кажется, что актёр в жизни такой же, как и персонаж. После роли Рудика Рачкова поток писем от поклонниц прекратился. Зато пришло международное признание. Фильм "Москва слезам не верит" получил "Оскара"
© АО "ТВ Центр"
Больше в его жизни ничего не изменилось. Он оставался талантливым, но скромным артистом, добрым другом, которого, как говорят в театре, и сегодня заменить некем

В фильме "Москва слезам не верит" Рудика Рачкова, которого возненавидели советские женщины, сыграл актёр Юрий Васильев, которого они же обожали. Тогда как другие актёры избегали отрицательных ролей, он искал возможность сыграть свою противоположность. Не любил безупречности и стеснялся собственной красоты.

Актёр с голливудской внешностью вырос в семье московских интеллигентов, друживших с артистами. Это определило выбор профессии. Окончив ГИТИС, он влился в труппу Малого театра.

"Берегитесь театра. Это зверь, не знающий пощады. Он или проглатывает всего человека, или выталкивает его".

На сцену Малого он выходил 40 лет, до конца жизни. В театр шли "на Васильева", красавца, от которого невозможно было отвести взгляд, особенно после первой роли в кино. В фильме "Ловцы губок" греческого режиссёра Маноса Захариаса он снялся с будущей женой. 

Нелли Корниенко называли Анной Маньяни Малого театра. А Юрия коллеги звали "Вася". Успешная, с твёрдым характером, она играла главные роли – в семье, на экране, на сцене. Она – королева, он – слуга. Такое распределение ролей смущало многих, но не их самих. Никто не знал, что пережили эти двое, когда на глазах всего театра развернулась семейная драма.

Она влюбилась в актёра Никиту Подгорного. "Вася, ну будь мужиком!" – говорили коллеги Юрию, видя, как на гастролях его жена заходит не в свой номер. Когда соперник ушёл из жизни, он просто сказал ей: "Нелли, пошли домой".

Мало кто знал, что Васильев всю жизнь курил "Приму", крепко выпивал (после чего мог идти, не шатаясь), ремонтировал машины и строил дачу своими руками. При этом умел как никто другой носить фрак и бабочку. Сказочного красавца женщины боготворили и заваливали мешками писем, фанатки караулили у театра, но в кино его почти не снимали. Советскому экрану требовались другие типажи, а он ролей не выпрашивал. Ему было 40, когда о нём вспомнил Владимир Меньшов и пригласил в картину "Москва слезам не верит". 

Зрителям часто кажется, что актёр в жизни такой же, как и персонаж. После роли Рудика Рачкова поток писем от поклонниц прекратился. Зато пришло международное признание. Фильм "Москва слезам не верит" получил "Оскара".

Больше в его жизни ничего не изменилось. Он оставался талантливым, но скромным артистом, добрым другом, которого, как говорят в театре, и сегодня заменить некем. Юрий Васильев ушёл внезапно, не дожив до своего 60-летия, и не узнав, что указ о присвоении звания Народного артиста уже подписан. Впрочем, и это ничего бы в его жизни не изменило.



Смотрите также

Субботний Рамблер