Меню

Москва 0:37 18 июня 2021

Полезная экономика

Когда отключение электричества неминуемо? Что нельзя делать на даче? Как сэкономить на квартплате?

Ответы на актуальные вопросы – в "Полезной экономике".

ЕДА НА ХОДУ

Самый романтичный атрибут железной дороги – вагоны-рестораны – скорее всего, уйдёт в прошлое. Они останутся только в фирменных и туристических поездах дальнего следования. В компании-перевозчике объяснили это тем, что спрос на такой сервис падает, многие воспринимают его как нечто дорогостоящее. Так придётся ли запасаться курочкой на всю дорогу? Не всегда. Там, где вагон-ресторан уберут, пассажирам взамен предложат бургеры или наборы питания, которые можно будет разогреть в обычном вагоне.

ПЕРЕРАСЧЁТ КВАРТПЛАТЫ

Календарное лето начинается на следующей недели. Многие на этот период переедут на дачи. Не забывайте, что в таком случае можно сэкономить на квартплате. Сделать это просто: уезжая на дачу, надо обратиться в управляющую компанию с заявлением о перерасчёте и приложить документ из СНТ, что вы находитесь там. Весь пакет бумаг можно подать как до отъезда, так и после возвращения. Перерасчёт сделают за горячую и холодную воду, если в квартире нет счётчиков, а ещё за канализацию, газ и вывоз мусора.

НИКАКОЙ ЖИВНОСТИ

Разводить на своих дачных участках кур или кроликов не стоит. По крайней мере, этого точно нельзя делать без разрешения соседей. Если владельцы соседних участков пожалуются на неприятный запах, то решение суда будет в их пользу, а в гости могут заглянуть судебные приставы, которые заставят закрыть курятник или крольчатник. Дело в том, что, согласно Земельному кодексу, хозяева участков обязаны использовать их по целевому назначению и соблюдать санитарно-гигиенические правила.

ВЕЧЕР ПРИ СВЕЧАХ

Электричество нужно оплачивать вовремя. Тех, кто забывает это сделать, ждут большие неприятности. Свет в один прекрасный момент могут отключить. После предупреждений неплательщикам даётся месяц, чтобы погасить долги. Затем у энергетиков есть полное право свет отключить. Электричество, конечно, в квартиру можно вернуть, но уже за отдельную плату. Стоить это будет от 2 до 3 тысяч рублей в зависимости от типа счётчика.

НАГРУЗКА РАСТЁТ

Банки сообщают о росте спроса на кредиты со стороны граждан. Одни берут деньги, чтобы сделать ремонт в квартире или на даче. Другие – для отпуска. Но такую активность не разделяет Центробанк: там говорят, что долговая нагрузка россиян сейчас на самом высоком уровне. Прежде чем брать в долг, вспомните, что берёте чужие деньги, а отдавать потом придётся свои.



Смотрите также

Субботний Рамблер