Меню

Москва 18:33 24 сентября 2021

Популярная наука

Наука о прокрастинации

Как научиться не откладывать важные дела на потом? Секреты тренировки мозга раскроет рубрика "Популярная наука".

Бывает, в понедельник мы воодушевлённо строим планы на неделю, а в пятницу выясняется, что добрая их половина так и не выполнена. В подобных случаях мы корим себя за слабоволие. Всё дело в том, что мозг иногда заставляет нас лениться.

ВНУТРЕННЕЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ

Усталость, страх неудачи, низкая самооценка, перфекционизм – основные причины откладывания важных дел на потом. При этом прокрастинация отличается от обычной лени. Лимбическая система – та часть мозга, которая отвечает за эмоции и заботится о выживании, – вступает в противоречие с другим мозговым участком, более мудрым и рациональным – неокортексом. Конфликт в том, что неокортекс думает о перспективах и процветании в будущем, в то время как лимбическому мозгу хочется, чтобы нам было хорошо прямо здесь и сейчас. Мы не виноваты, что откладываем дела, – так устроен наш мозг. Но есть и хорошие новости: прокрастинацию можно приручить с помощью специальных тренировок.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Если вам надо, например, через неделю сдать годовой отчёт, попробуйте выделить четыре часа в день для работы над ним и больше в это время не занимайтесь ничем другим. Запретите себе проверять почту, читать смс и отвлекаться на посторонние предметы. Вероятность достичь цель выше, если не нестись к ней со всех ног, а медленно приближаться. Это как в спорте: к нагрузке лучше привыкать постепенно, начиная с минимального веса и количества подходов. Чтобы новые привычки как можно быстрее сформировались, даже самые незначительные изменения должны доставлять радость. Выработку дофамина вызывают общение, достижения, новая информация или признание.

ПРОКРАСТИНАЦИИ – БОЙ!

По мнению психологов, чтобы избавиться от прокрастинации, нужно просто перестать видеть в ней проблему. Ставьте перед собой реальные цели, записывайте их в ежедневник, помните о мотивации. Не вините себя, если всё и сразу не получается. Без проб и ошибок достигнуть желаемого невозможно. И помните, что людей, которые ежедневно выполняют 100% своих задач, не существует. Согласно последним исследованиям, умение прощать себя за откладывание дел приводит к меньшей прокрастинации в аналогичной ситуации в будущем.



Смотрите также

Субботний Рамблер