Меню

Москва 23:31 17 июня 2021

Громкие слова

Кто в ус не дует?

Что бывает, когда кот не шелохнётся? И в какой момент кошки начинают скрести на душе? Наша рубрика "Громкие слова" раскроет смысл устойчивых выражений.

Ни о чём человек не беспокоится, живёт беззаботно и в ус не дует. Эта фраза появилась благодаря котам. Есть такая пословица, в которой описывается именно кот, который ни в ус не дует, ни ухом не ведёт. И тот же образ использовал, например, Жуковский в одном из стихотворений, описывая, как кот охотится. Известно, что кот, когда хочет поймать мышь, замирает и притворяется спящим, чтобы подпустить к себе незадачливую жертву. В такой ситуации у него действительно ни ушки, ни усы даже не шелохнутся. Возникает такой образ вселенского спокойствия. Видимо, спокойствие кота и было перенесено на человека. Человек в ус не дует, он спокойный, его ничто не волнует, он ни о чём не заботится.

А ещё к этому выражению имеют отношение гусары. Их отвагу и смелость поэт XIX века Денис Давыдов так и описывал: "Бросаются в бой, не дуя в ус". Если верить писателям XIX века, то было выражение – не дуть в ус кому-то. Оно тоже означало – не заботиться о чьём-либо мнении, никого не бояться.

Ещё одно выражение про усатых – кошки на душе скребут. По одной из версий, тут замешана нечистая сила. Дело в том, что в Средние века, откуда это выражение и берёт свои корни, кошек считали приспешниками дьявола. Их наделяли сверхсилой и верили в то, что они могут негативно повлиять на судьбу человека. Сомнения и тревожность связывалось с тем, что кошки царапают своими острыми когтями душу человека и раздирают её сомнениями и переживаниями.

Ещё некоторые люди утверждают, что эта фраза про то, как кошка выпускает когти, когда мы её прикладываем к груди и начинаем гладить. Кошка царапает нашу кожу, и это очень неприятное ощущение, мы говорим, что она царапает душу.



Смотрите также

Субботний Рамблер