Меню

Москва 18:36 24 сентября 2021

Настройся на здоровье

Выращиваем нервные клетки

Аэробика нужна не только для тела, но и для мозга. Вырастить новые нейроны поможет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

По последним научным данным, любопытной Варваре нос на базаре не оторвали. "Птичка божия не знает ни заботы, ни труда", но до глубокой седины перьев не теряет способности к разучиванию новых песен. У канареек в момент обучения трелям не образуются новые нейроны, а их количество ограничено, и у птиц оно уменьшается с годами, как и у людей. Просто формируются новые связи между старыми нервными клетками. И чем больше связей, тем лучше память.

После 25 лет мозг теряет примерно 40 тысяч нейронов ежегодно. А к 70 годам в мозговой мусор превращаются до трети всех наших шариков и роликов. Нейробика – зарядка для мозга – помогает увеличить количество связей между нейронами. Каждый раз, когда вы ставите мозгу непривычную задачу, нейрончик, а таких у нас миллионы, что-то покумекает там и начинает отращивать свои лапки, чтобы попросить помощи у собратьев.

Первый ненавязчивый способ держать свой мозг в форме – проявлять любопытство. Ух ты, как это работает? А что вы тут делаете? Затем необходимо взять за правило менять свои привычки. И наконец, надо постоянно ставить мозгу необычные задачи.

Предлагаем оригинальную методику нейробики между делом. У многих в доме есть кухонные весы. Техника проста. Отрезали ломтик колбасы или сыра к завтраку – взвесьте его прежде в собственной ладони. Получилось граммов 20? Проверьте на весах. Ого, 55! Когда вы научитесь определять вес не примерно, а с точностью до грамма, на глазок, то это и будет доказательством того, что нейронных связей в определённой части мозга прибыло почти на треть.

 



Смотрите также

Субботний Рамблер