Меню

Москва 5:25 19 сентября 2021

Кинодетали

Съёмки сериалов

Почему на съёмочной площадке "Аббатства Даунтон" плохо пахло? И зачем "Викингам" 500 литров сиропа? Неожиданные факты о популярных сериалах – в рубрике "Кинодетали".

Съёмочный процесс часто сопровождают любопытные факты и истории. Что же занимательного происходило при создании наших любимых сериалов?

"Аббатство Даунтон" нередко называют лучшим британским сериалом. Поклонников проекта привлекли не только семейные интриги родственников графа Грэнтома, но и скрупулёзно воссозданный уклад жизни Англии начала ХХ века. Учитывалась любая деталь, а производство каждой серии стоило около миллиона долларов. Особый подход был и к одежде героев – её категорически было запрещено стирать. Чистились только вкладыши для подмышек, которые вынимались отдельно. По этому поводу актриса Софи Макшера в интервью как-то пожаловалась, что на съёмочной площадке постоянно плохо пахло из-за никогда не стиранной одежды. И если учесть, что сериал шёл с 2010 года, её возмущение легко понять.

Точного соответствия эпохе добивались и создатели шоу "Викинги". В основу сюжета легли скандинавские саги и легенды. Чтобы реалистично показать жёсткие батальные сцены, требовалось много крови, а точнее – десяток 50-литровых бочек для каждой сцены сражения. Экспертам по спецэффектам была поставлена задача – использовать состав, не пачкающий костюмы и кожу актёров. В итоге появился новый вид телевизионной крови – смесь сахарного сиропа и пищевого красителя, который легко смывается. Кстати, один из эпизодов шоу "Кровавый орёл" был официально признан самым жестоким и впечатляющим, показанным на телевидении в 2014 году. И в этой номинации "Викинги" обошли даже знаменитую мегакровавую "Игру престолов".

Ни одна из серий "Молодого Папы" не была снята в самом Ватикане. Но продюсеры сериала не поскупились и воссоздали почти все декорации, включая Сикстинскую капеллу, на киностудии "Чинечитта" в Риме. Даже костюмы производили в ателье, где создавалось настоящее папское одеяние для Ватикана. И Джуд Лоу, сыгравший Ленни Белардо, признался, что ему было физически тяжело исполнять эту роль, ведь накидка, расшитая золотом, весила как два скреплённых между собой ковра, да и огромная металлическая корона также была увесистой. Физически развитый 44-летний актёр говорил, что еле мог передвигаться. И абсолютно не понимал, как это делает пожилой мужчина.

"Рассказ служанки" был признан лучшим драматическим сериалом 2017 года. Его действие разворачивается в вымышленном государстве, где способных родить ребёнка женщин делают служанками и лишают всяких прав. Сериал был снят по роману Маргарет Этвуд, в нём много сцен насилия и жестокости. Причём сама Этвуд даже появилась в первой серии шоу, но исключительно для того, чтобы ударить по лицу героиню Элизабет Мосс. Однако актриса отнеслась ко всем мрачным сценам философски и работала над ними с удовольствием. Самым же ужасным для неё эпизодом стало рождение ребенка. Для правдоподобия младенца обмазали смесью сливочного сыра и желе, но новорождённому очень не понравилась субстанция. И он надрывно кричал актрисе прямо в ухо, мешая сосредоточиться и вспомнить роль.



Смотрите также

Субботний Рамблер