Меню

Москва 4:42 17 июня 2021

Важно знать

Зубные демоны

Вместо голливудской улыбки – трещины на эмали. Как зубные мошенники обманывают пациентов? Расследование проведёт рубрика "Важно знать".

Голливудская улыбка за пару сеансов. Никаких брекетов и длительных процедур отбеливания. Такой результат обещали Кире Соколовой. Она долго мечтала о белоснежной улыбке и решилась поставить виниры. Нашла клинику, заплатила немалые деньги и испортила совершенно здоровые зубы. Сточили их вдвое больше, чем нужно.

Кира Соколова:

– Оказалось, что у меня был винир, обточенный голый зуб, культя и потом сразу десна. Это всё жутко болело.

Девушка не могла есть, пить и снова обратилась в эту клинику. Там обещали всё исправить. Однако стало только хуже.

Кира Соколова:

– Зубы стали трёх разных цветов и перестали смыкаться. Краска поплыла, а зубы начали желтеть и чернеть.

Вдобавок у девушки ещё и появился кариес – под винирами зубы стали молниеносно портиться. Целый год Кира ставила пломбы и исправно платила. Потом пришла на приём с адвокатом и попросила деньги обратно. В клинике к такому повороту дел как будто были готовы. Деньги вернули.

Елена Нестерович, юрист:

– Для получения компенсации человек перед процедурой обязательно должен проследить за тем, чтобы ему дали договор, завели медицинскую карту и пробили чек.

Наличие этих документов поможет в суде, если администрация клиники не признает ошибку и откажется возвращать деньги. В случае посещения подпольного кабинета стоматологии вернуть ничего не получится. Как правило, такие врачи заманивают низкими ценами, договор не заключают, а значит и ответственности ни за что не несут. Особенно часто наживаются на процедуре отбеливания зубов. За один сеанс обещают сделать их светлее на три-четыре тона и не говорят, что это может быть опасно.

Бекзод Ганиев, стоматолог-ортодонт:

– После одного отбеливания нужно, чтобы прошло хотя бы полгода или год. Злоупотреблять процедурами нельзя. И если вам пять сеансов за раз подряд предлагают, то это уже априори неправильно.

"Бонусами" к такой белоснежной улыбке станут кариес, сколы на зубах и потрескавшаяся эмаль. Всё это придётся лечить, и повезёт, если не у мошенника. Так, Елизавета Заикина обратилась к стоматологу, чтобы поставить пломбу, но тот убедил, что нужна коронка.

Елизавета Заикина:

– Мне поставили коронку не того цвета, я попросила всё переделать. Сказали опять платить деньги.

Поняла девушка, что зуб можно было просто запломбировать, уже после консультации у другого врача. Если вы пришли с одной проблемой, а вам навязывают дополнительные услуги, стоит задуматься. Чтобы не стать жертвой зубных мошенников, обращайтесь только в официальные клиники и не верьте низким ценам.



Смотрите также

Субботний Рамблер