Меню

Москва 14:43 28 сентября 2020

Популярная наука

Дайджест: шлем-термосканер, прогулка с робопсом и санитарный этикет

Последние открытия и новейшие изобретения – в рубрике "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Уже сегодня в нескольких крупных аэропортах пассажирам дистанционно измеряют температуру. Сотрудники римского Фьюмичино, например, разгуливают по терминалам в умных шлемах, оснащённых термосканерами
© АО "ТВ Центр"
В Сингапуре открывшиеся для посетителей зелёные зоны теперь патрулируются не полицейскими, а собаками-роботами. Они перемещаются по скверам и паркам и контролируют соблюдений дистанции между посетителями
© АО "ТВ Центр"
В Китае к работе уже вернулись не только промышленные предприятия, но и учебные заведения, рестораны, библиотеки, а также популярные туристические объекты. Они принимают посетителей, но с некоторыми ограничениями

Во всех странах постепенно смягчают ограничения, введённые из-за коронавируса. Однако до полного возвращения к привычным реалиям ещё далеко, а некоторые эксперты вообще полагают, что мир никогда больше не будет прежним. По крайней мере, пока не изобретут вакцину. Социальное дистанцирование, дезинфекция, маски и перчатки – все эти нововведения будут сопровождать нас в повседневной жизни долгое время. Уже сегодня в нескольких крупных аэропортах пассажирам дистанционно измеряют температуру. Сотрудники римского Фьюмичино, например, разгуливают по терминалам в умных шлемах, оснащённых термосканерами. 

ШЛЕМ-ТЕРМОСКАНЕР

Шлемы позволяют проводить анализ в режиме онлайн с безопасного расстояния – до 7 метров. Впрочем, некоторые учёные сомневаются в эффективности устройств, так как они не могут выявить бессимптомных носителей. Параллельно в Гонконге тестируют систему, которая за 40 секунд уничтожает бактерии и вирусы на коже и одежде. Предполагается, что вскоре такие кабинки будут стоять во всех местах массового скопления людей. 

В Сингапуре открывшиеся для посетителей зелёные зоны теперь патрулируются не полицейскими, а собаками-роботами. Они перемещаются по скверам и паркам и контролируют соблюдение дистанции между посетителями. 

ПРОГУЛКА С РОБОПСОМ

Если гуляющие подходят слишком близко друг к другу, устройство ласковым женским голосом просит их сохранить Сингапур здоровым. Для этого расстояние между посетителями должно быть не меньше метра. Робопёс не только напоминает местным жителям о новых санитарных правилах. С помощью встроенной камеры он помогает оценить количество людей на улицах. Правительство утверждает, что персональные данные при этом не считываются. 

В Китае к работе уже вернулись не только промышленные предприятия, но и учебные заведения, рестораны, библиотеки, а также популярные туристические объекты. Они принимают посетителей, но с некоторыми ограничениями. 

САНИТАРНЫЙ ЭТИКЕТ 

Например, столов в кафетериях стало меньше. Теперь они оборудованы пластиковыми перегородками и стоят на расстоянии 1,5 метров друг от друга. При входе в школу ученикам измеряют температуру. К тому же их обязали носить маски и регулярно мыть руки. Собрания и линейки отменили. Открылись и салоны красоты, но парикмахеры работают в масках, дезинфицируют руки после каждой процедуры и не позволяют клиентам листать журналы в очереди. Исследователи отмечают: то, что эффективно работает в цифровом виде, вряд ли вернётся в офлайн. Несмотря на ослабления карантинных мер, цифровизация ускорится во всех сферах жизни. Альтернатива командировкам – совещания по мессенджеру, вместо ресторанов – бесконтактная доставка, банк не в отделении, а в смартфоне. Сегодня даже корпоративы и вечеринки проходят по видеосвязи. Преимущества очевидны: после них не придётся убирать помещение и мыть горы посуды.



Смотрите также

Субботний Рамблер