Меню

Москва 22:12 3 декабря 2020

Популярная наука

Дайджест: органы на чипе, виниловая мода и город на плаву

Новейшие открытия и последние изобретения – в рубрике "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
До сих пор опыты над животными были неотъемлемой частью науки. Но вскоре всё может измениться. Израильские учёные собрали мини-человека в пробирке, который будет испытывать лекарства на себе
© АО "ТВ Центр"
У цифровых записей, несмотря на высокое качество, есть один недостаток: они ненастоящие. Их невозможно потрогать, в отличие от виниловых пластинок. Вот почему этот ретроноситель стремительно возвращается в моду
© АО "ТВ Центр"
Плавучая страна посреди Тихого океана – независимое государство под управлением учёных, предпринимателей и творческих людей. Звучит как утопия. Но на самом деле это реальный проект, который совсем скоро воплотится в жизнь

До сих пор опыты над животными были неотъемлемой частью науки. Но вскоре всё может измениться. Израильские учёные собрали мини-человека в пробирке, который будет испытывать лекарства на себе.

ОРГАНЫ НА ЧИПЕ

Обычно, разработав новый препарат, биологи сначала проверяют его действие на мышах и только потом, если лекарство проявит себя хорошо, испытывают на добровольцах. Все эти тесты дорого стоят и занимают немало времени. Новая разработка позволит сэкономить и то и другое. Это человеческие органы в миниатюре, выращенные в лаборатории. Биологи взяли клетки из сердца, мозга, печени и ещё 7 жизненно важных органов, а затем с помощью биоинженерии поместили их в специальные контейнеры, так называемые "чипы". Всё это соединили роботизированным имитатором кровотока. Оказалось, что чип-система реагирует на клинические испытания лекарств не хуже живого человеческого организма.

У цифровых записей, несмотря на высокое качество, есть один недостаток: они ненастоящие. Их невозможно потрогать, в отличие от виниловых пластинок. Вот почему этот ретроноситель стремительно возвращается в моду.

ВИНИЛОВАЯ МОДА

Записать виниловую пластинку самостоятельно до недавнего времени было непросто. Теперь сделать это может каждый, причём не выходя из дома. И всё благодаря нехитрому устройству. Домашний рекордер работает так: чистую пластинку нужно положить внутрь, подключить источник звука (например, смартфон) и нажать кнопку воспроизведения. После этого токарный станок с бриллиантовой иглой начнёт в реальном времени вырезать на диске аудиодорожку. Одной пластинки хватит на 30 минут записи. Для прослушивания мелодии подойдёт любой виниловый проигрыватель.

Плавучая страна посреди Тихого океана – независимое государство под управлением учёных, предпринимателей и творческих людей. Звучит как утопия. Но на самом деле это реальный проект, который совсем скоро воплотится в жизнь.

ГОРОД НА ПЛАВУ

Строительство первого плавучего города начнётся уже в 2020 году. Вся инфраструктура – дома, офисы и гостиницы – будут стоять на специальных подвижных понтонах, которые соединятся друг с другом по принципу пазла. Обеспечивать энергией мегаполис будущего будут электростанции, а выращивать продукты будут на так называемых аквафермах. Дрейфующая страна должна расположиться у береговой линии Французской Полинезии, которая постепенно исчезает из-за повышения уровня воды в океане. Правительство страны уже согласилось создать под проект свободную экономическую зону.



Смотрите также

Субботний Рамблер