Важно знать
Камерные преступления
Эксклюзивные кадры, словно из голливудского боевика. Неизвестные средь бела дня силком тащат к машине мужчину. Он сопротивляется, но бесполезно. В полицию поступает заявление о похищении. Съёмку ведёт камера видеонаблюдения, встроенная в домофон. С помощью неё оперативники определяют марку машины. Объявляют план "Перехват". Далее по камерам установили государственный регистрационный знак, и минут через 40-50 машина со всеми находившимися в ней людьми была задержана. Подробности дела в интересах следствия пока скрыты. Но ясно одно: камера позволила спасти жизнь человека.
Юрий Беляков, старший инспектор оперативного отдела УВД по СВАО города Москвы:
− Буквально две-три минуты на вход в систему, после чего с использованием фильтров ищут нужную камеру и просматривает снятое с помощью фильтров в режиме реального времени или видеоархива.
Улицы Москвы обвиты паутиной из более 200 тысяч камер. И это не считая устройств видеонаблюдения в общественном транспорте. Камеру можно повернуть влево или вправо, увеличить картинку так, что даже видны лица. Современные технологии за последний год позволили раскрыть свыше пяти тысяч преступлений в столице.
Мужчина крадёт телефон с прилавка. Через несколько секунд он замечает камеру, бросает мобильник и спешит скрыться. Ещё один неизвестный решил поживиться чужим добром, с помощью гвоздодёра взломал окно, но как только увидел систему видеонаблюдения, сразу ретировался.
Сегодня камера − это больше, чем устройство видеонаблюдения. Последний год популярны системы с измерением температуры тела. Искусственный интеллект учат оценивать здоровье человека по его движениям.
Ольга Синицына, заместитель генерального директора компании по установке систем безопасности:
− Есть система аналитики. Например, человеку становится плохо, он падает, и система сигнализирует нам о том, что в толпе находится человек, который лежит. Она может автоматически вызвать скорую помощь.
Камеры реагируют на движение, умеют снимать, если кто-то ходит рядом, а ещё могут отправлять смс. Они способны отличить человека от животного и помочь найти потерявшегося питомца.
Дмитрий Головин, начальник управления городского видеонаблюдения департамента информационных технологий Москвы:
− Жителям к системам видеонаблюдения доступ не предоставляется, розыском домашних животных занимаются органы полиции или государственной власти. Мы знаем, что префектура и управа помогают в решении таких задач. Гражданин может попросить сохранить видеозапись.
Хранятся данные в городской базе от 5 до 30 суток. Столько рекомендуют держать запись и домашним пользователям. Можно настроить камеру так, что вся информация будет автоматически размещаться в интернете и не занимать место на жёстком диске.