Меню

Москва 11:59 22 октября 2020

Важно знать

Уголовное такси

Чем чреваты поездки в машине с шашечками? И почему стало так много ДТП с участием таксистов? Подробности – в нашем сюжете!

Изнасиловал и скрылся. В Ленобласти полиция ищет таксиста, который надругался над пассажиркой в начале февраля. Женщина вызвала машину через популярный агрегатор. 

Студенту из Москвы прошлым летом повезло больше. Он смог вырваться и убежать. Конфликт возник из-за 12 рублей. Водителя задержали, отключили от сервиса и занесли в чёрный список. Но для многих подобных ему таксистов это не слишком большая потеря. 

Во время Чемпионата мира по футболу в Москве водитель такси сбил 8 пешеходов. Среди них оказались 3 мексиканских болельщиков. Как признался позже сам виновник происшествия, он работал на износ и уснул за рулём.

Валерий Дородников, командир отдельного батальона ДПС ГИБДД по СЗАО по г. Москве:

– В основном ДТП с участием такси случается из-за переработки водителей. Они работают сверх нормы и утрачивают бдительность.

Деньги многим важнее здоровья. 28 часов непрерывной работы и 9 энергетиков – в конце января в Домодедове умер 29-летний таксист. У мужчины не выдержало сердце.

Рейд ГИБДД на одной из оживлённых улиц Москвы. Инспекторы внимательно проверяют наличие путевых листов и выясняют, проходил ли таксист ежедневный медицинский и техосмотр.

Больше половины проверенных такси ездят с нарушениями. Но водителей не испугать, ведь штрафы незначительны. Например, отсутствие путевого листа обойдётся в 500 рублей. Сделать такой документ без прохождения осмотра можно ещё дешевле. В интернете есть множество предложений.

Выходит, даже наличие бумаг не гарантирует безопасности пассажиру. Полиция советует не закрывать глаза на любые, даже мелкие нарушения, записывать происходящее на видео и делать замечания сервису такси.

Татьяна Морозова, адвокат:

– Действовать можно и нужно. Если это официальное юридическое лицо с регистрацией и разрешением, его всегда можно найти. Более того, не надо искать самого водителя. Иск можно предъявить юридическому лицу, которое занимается извозом.

Усилить контроль в сфере такси предложили в Госдуме. Депутаты считают, что агрегаторы должны нести ответственность за действия водителей. Сейчас соотвествующий документ находится на стадии рассмотрения.



Смотрите также

Субботний Рамблер