Меню

Москва 12:14 25 июня 2024

Полезная экономика

Бесплатная помощь юриста

Кому и по каким вопросам юристы оказывают помощь бесплатно? Что за документы необходимо взять с собой? Разберётся рубрика "Полезная экономика".

Бывают ситуации, когда срочно нужна помощь юриста, но мало кто знает, что получить её можно совершенно бесплатно. Расскажем, кто имеет право на такую услугу и куда надо обращаться.

Бесплатная юридическая помощь в нашей стране предусмотрена законом, оказывают её как государственные, так и негосударственные службы. Для первых чётко прописаны категории граждан, которым отказать нельзя. Это малоимущие, с доходом ниже прожиточного минимума, инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, герои труда, СССР и России, дети-инвалиды, сироты, недееспособные и их представители, граждане, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций. Список льготников может быть расширен по решению региональных властей. Например, в Тамбовской области на бесплатную юридическую помощь могут рассчитывать ещё предпенсионеры и дольщики.

С какими вопросами можно обращаться к государственному юристу? Жизненные ситуации в федеральном законе сгруппированы в 16 категорий. Это расторжение брака, назначение алиментов, трудовые вопросы, защита прав потребителей, сделки с недвижимостью и другие. Всё это регламентировано для государственных юристов. Частные специалисты могут самостоятельно определять и перечень ситуаций, и список граждан, которым правовая помощь предоставляется бесплатно.

Поддержка юриста делится на три категории: консультации (устные и письменные), подготовка документов и представление интересов в суде и госорганах. Полный список адресов бесплатных юристов можно найти на сайте Министерства юстиции в разделе "Правовая информация".

На приём к юристу нужно взять с собой паспорт, документ, подтверждающий принадлежность к одной из незащищённых групп граждан, и заявление с изложением сути вопроса, если требуется консультация в письменной форме.

Важный момент: если помощь называют бесплатной, то и деньги за неё брать не должны. В некоторых случаях придётся заплатить, например госпошлину, за получение какой-либо бумаги из госорганов. Но юрист за свою работу выставлять счёт не имеет права.



Смотрите также

Субботний Рамблер