Меню

Москва 5:32 17 апреля 2021

Полезная экономика

Путёвка в санаторий

Как отдохнуть в санатории за счёт работодателя? Рубрика "Полезная экономика" расскажет, все ли компании щедры на путёвки.
© АО "ТВ Центр"
Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский

После того как заработал закон "О социальном туризме", у граждан появилась возможность претендовать на путёвки в санаторий для себя и своих детей. Подробностями делится председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

− Претендовать на путёвку для оздоровительного отдыха за счёт работодателя может абсолютно любой человек? Что для этого нужно сделать?

− Каждый сотрудник имеет право вместе с членами семьи получить такую привилегию от работодателя. Но у компании должна быть прибыль. То есть речь идёт о предприятиях, у которых есть возможность получать прибыль и часть её до налогообложения списывать на социальные нужды коллектива.

− Здравница должна быть на территории России или выезд за рубеж тоже возможен?

− Санаторий должен быть у нас в стране. Работодатель имеет право сам приобрести непосредственно у санатория весь курс обслуживания. Кроме того, работник может самостоятельно найти тот санаторий, который его устраивает, и выйти к работодателю с ходатайством.

− Компания будет полностью оплачивать путёвку или работнику всё-таки придётся вкладывать свои средства?

− Тут всё зависит от возможностей работодателей. Но мне кажется, что без участия работника не обойтись.

− Компания может оплатить путёвку не только сотруднику, но ещё и ребёнку. С этого месяца ведь изменилась и возрастная планка для детей?

− Ребёнку должно быть не больше 18 лет. А если совершеннолетний ребёнок поступил в вуз и является по-прежнему иждивенцем, до здесь планка до 23 лет.

− Какие документы потребуется показать работодателю? Может быть, направление от лечащего врача?

− Это будет не лишним, в том числе если, например, будет решаться вопрос очерёдности предоставления путёвки на предприятии.



Смотрите также

Субботний Рамблер