Меню

Москва 11:50 1 августа 2021

Настройся на здоровье

Диета по методу пригоршни

О том, как правильно подсчитать необходимое человеку количество белков, жиров и углеводов, расскажет теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
За последнее десятилетие общее количество пчёл на планете сократилось почти вдвое. Однако мёда на прилавках меньше пока не стало
© АО "ТВ Центр"
Контрольные закупки почти тысячи образцов мёда по всей стране выявили, что половина товара − фальсификат
© АО "ТВ Центр"
Но пока настоящий мёд ещё сохранился, давайте определимся с его безопасным количеством. Народная мудрость гласит: сладок мёд, но не ковшом его в рот. Наука же высказывается более точно: 1 грамм мёда на 1 килограмм веса человека
© АО "ТВ Центр"
Правильно дозировать необходимые организму элементы поможет "метод пригоршней", придуманный канадскими специалистами
© АО "ТВ Центр"
Одна порция белка, то есть мяса, рыбы, яиц, творога − это ладонь без пальцев, толщиной с саму ладонь. Кулак − порция овощей (помидоры, огурцы, морковь, зелень)
© АО "ТВ Центр"
Пригоршня − порция долгоиграющих углеводов − макароны, картофель, каши, одним словом традиционный гарнир, а также фрукты и хлеб. Большой палец определяет порцию жиров и быстрых углеводов
© АО "ТВ Центр"
Возьмём суточный рацион женщины, не занятой физическим трудом. Он составляет примерно 2000 калорий. Представим его наглядно, сложив каждую комбинацию по четыре раза. Если рука вдруг потянулась к излишку сладенького, рекомендуется воздержаться

"Лучший подарок, по-моему, мёд!" Винни Пух понимал толк в сладком. Но возможно, лет через двадцать-тридцать, дети, когда им будут читать про сказочного мишку, зададут вопрос: "А что такое мёд?" Ведь только за последнее десятилетие общее количество пчёл на планете сократилось почти вдвое. Однако мёда на прилавках меньше пока не стало. Загадка? Только не для Роспотребнадзора. Контрольные закупки почти тысячи образцов мёда по всей стране выявили, что половина товара − фальсификат.

Но пока настоящий мёд ещё сохранился, давайте определимся с его безопасным количеством. Народная мудрость гласит: сладок мёд, но не ковшом его в рот. Наука же высказывается более точно: 1 грамм мёда на 1 килограмм веса человека. Кстати, точно по тому же принципу рассчитывается потребность в белках и жирах − грамм на килограмм веса.

Правильно дозировать необходимые организму элементы поможет "метод пригоршней", придуманный канадскими специалистами: "Мне, пожалуйста, вот такую грудинку (ладонь), столько овощей (кулак), вот столько гарнира (пригоршня). Ну и сладенького на половину большого пальца, и сливочного масла на половину другого". Одна порция белка, то есть мяса, рыбы, яиц, творога − это ладонь без пальцев, толщиной с саму ладонь. Кулак − порция овощей (помидоры, огурцы, морковь, зелень). Пригоршня − порция долгоиграющих углеводов − макароны, картофель, каши, одним словом, традиционный гарнир, а также фрукты и хлеб. Большой палец определяет порцию жиров и быстрых углеводов.

Возьмём, к примеру, суточный рацион женщины, не занятой физическим трудом. Он составляет примерно 2000 калорий. Представим его наглядно, сложив каждую комбинацию по четыре раза. Если рука вдруг потянулась к излишку сладенького, рекомендуется воздержаться. В таком подсчёте есть рациональное зерно. Ладонь человека очень чётко соотносится с его ростом и весом.



Смотрите также

Субботний Рамблер