Меню

Москва 22:28 23 ноября 2020

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от колючей проволоки до легендарного "Ленкома"

Какие знаменательные исторические события произошли в этот день? Пришло время заглянуть в нашу рубрику "Ретрокалендарь".
© Михаил Воскресенский/РИА Новости
Колючую проволоку умели изготавливать ещё в древности, причём в мирных целях. 27 октября 1873 года фермер из штата Иллинойс предложил наиболее удачную конструкцию со спиралью с недокрученными шипами. Он подал заявку для получения патента на изобретение, вызывающее сегодня прочную ассоциацию с войнами, концлагерями и зонами для заключённых
© Евгений Леонов/РИА Новости
27 октября 1927 года в Москве, в здании Купеческого клуба, создан ТРАМ – театр рабочей молодежи, где наставниками были мастера МХАТа. С 1938 года труппе было присвоено имя Ленинского комсомола

Колючую проволоку умели изготавливать ещё в древности, причём в мирных целях как ограждение от крупного рогатого скота. В конце XIX века, когда американское правительство стимулировало развитие фермерства, о такой изгороди вспомнил Джозеф Глидден. Фермер из штата Иллинойс предложил наиболее удачную конструкцию со спиралью с недокрученными шипами. 27 октября 1873 года он подал заявку для получения патента на изобретение, вызывающее сегодня прочную ассоциацию с войнами, концлагерями и зонами для заключённых.

27 октября 1927 года в Москве, в здании Купеческого клуба, создан ТРАМ – театр рабочей молодёжи, где наставниками были мастера МХАТа. С 1938 года труппе было присвоено имя Ленинского комсомола. Ею руководили Иван Берсенев, Софья Гиацинтова, Анатолий Эфрос. Но самый яркий период в театре настал в 1973 году, когда его возглавил Марк Захаров. Каждый спектакль "Ленкома" становился событием: "Тиль", "Диктатура совести", "Поминальная молитва", рок-оперы "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" и "Юнона и Авось". С уходом из жизни режиссёра театр стал называться "Ленком Марка Захарова".



Смотрите также

Субботний Рамблер