Меню

Москва 22:23 23 ноября 2020

Полезная экономика

Не забудьте про налог

Что нужно успеть сделать до 1 декабря, расскажет начальник отдела налогообложения УФНС России по г. Москве Надежда Пятакова.

Если у вас есть квартира, автомобиль, гараж, загородная недвижимость или земельный участок, нужно успеть заплатить налог. Времени осталось не так много − до 1 декабря. Казалось бы, всё просто, но вопросы остаются. Кто-то не получил уведомление, кто-то не согласен с начисленной суммой. Разобраться в нюансах помогут в налоговой инспекции.

− Надежда Александровна, как инспекции определяют, каким способом оповещать граждан? Кому-то приходят привычные бумажные уведомления, кто-то получает электронные квитанции. Путаницы не может быть?

− Если налогоплательщик подключил личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы, то ему налоговые уведомления отправляются в электронном виде − они будут размещены в личном кабинете. Если личный кабинет не подключён, то налоговые уведомления придут заказными письмами по почте.

− Льготникам тоже не отправляются уведомления?

− Да, гражданам, которые имеют право на полное освобождение от уплаты налогов, уведомления не отправляются. К этой категории граждан относятся пенсионеры, инвалиды 1 и 2 групп, военнослужащие. Полный перечень есть в статье 407 Налогового кодекса.

− В этом году список льготных категорий дополнился?

− Да, с этого года право на льготы имеет новая категория граждан − это предпенсионеры.

− Но это не единственная новация. Для льгот по транспортному налогу применяется беззаявительный характер. Что это значит?

− Это относится к налогоплательщикам, которые ранее обращались в налоговые органы за предоставлением льгот, например, по одному какому-то налогу. Используя эту информацию, с этого года мы без заявления будем освобождать его от всех налогов, по которым он имеет право на получение льготы.

− Что делать, если в собственности есть, например, квартира, а уведомление не пришло? Стоит переживать? Как-то не хочется потом платить пени и штрафы.

− Пользователям личного кабинета надо направить соответствующее обращение через этот электронный сервис. Можно также обратиться в ФНС России через официальный сайт. Конечно, можно и лично прийти в инспекцию.

− Время ещё есть, чтобы и уплатить налог, и разобраться с ошибкой, если она имеется.

− Да, время есть, но надо поторопиться.



Смотрите также

Субботний Рамблер