Меню

Москва 23:02 20 октября 2020

Главный экспонат

Главный экспонат Альфонса Мухи

Как художник превратил афишу в искусство? И кого рисовал на своих первых плакатах? Расскажет рубрика "Главный экспонат"!
© GlobalLookPress
В конце 1894-го пресса Парижа то и дело писала про одного молодого иллюстратора. Его имя не сходило с первых полос газет. Театральная афиша с неподражаемой Сарой Бернар заставила заговорить об Альфонсе Мухе
© GlobalLookPress
Художник изменил не только существующий принцип составления плакатов, но и технику исполнения, предложив многоцветную литографию. Созданные Мухой афиши были такого размера, что позволяли изображать фигуры героев в полный рост. Вертикальный формат плаката стал чрезвычайно популярен у художников и издателей
© GlobalLookPress
С лёгкой руки Сары Бернар (на фото) Муха превратился в одного из самых известных парижских художников, создав новое направление. В России этот стиль получил название модерн, а во Франции – ар-нуво
© GlobalLookPress
В центре картины всегда была женская фигура – нимфа славянской внешности с огненно-рыжими волосами. Оригинальность идеи была в том, что Муха сумел объединить литографию и текстуру краски. Работы Альфонса Мухи полны аллегорических деталей
© АО "ТВ Центр"
Не чужд картинам и элемент таинственности. Возможно, на это повлияла многолетняя дружба Мухи с известным мистиком того времени Стриндбергом (на фото)
© АО "ТВ Центр"
У художника была одна забавная привычка. Уходя из дома, он оставлял у порога дощечку с надписью: "Муха скоро вернётся". Эту дощечку можно увидеть и сегодня в музее Альфонса Мухи, стёрто только точное время возвращения

В конце 1894-го пресса Парижа то и дело писала про одного молодого иллюстратора. Его имя не сходило с первых полос газет. Театральная афиша с неподражаемой Сарой Бернар заставила заговорить об Альфонсе Мухе.

Художник изменил не только существующий принцип составления плакатов, но и технику исполнения, предложив многоцветную литографию. Созданные Мухой афиши были такого размера, что позволяли изображать фигуры героев в полный рост.

Вертикальный формат плаката стал чрезвычайно популярен у художников и издателей. Афиши настолько понравились публике, что за ними шла охота. С лёгкой руки Сары Бернар Муха превратился в одного из самых известных парижских художников, создав новое направление. В России этот стиль получил название модерн, а во Франции – ар-нуво.

Альфонс муха любил фотографировать. На многих снимках хорошо видна карандашная сетчатая разметка, предназначенная для перевода изображений в крупный формат. В центре картины всегда была женская фигура – нимфа славянской внешности с огненно-рыжими волосами.

Оригинальность идеи была в том, что Муха сумел объединить литографию и текстуру краски. Работы Альфонса Мухи полны аллегорических деталей. Например, полусфера является символом бесконечности и женского начала. Не чужд картинам и элемент таинственности. Возможно, на это повлияла многолетняя дружба Мухи с известным мистиком того времени Стриндбергом.

У художника была одна забавная привычка. Уходя из дома, он оставлял у порога дощечку с надписью: "Муха скоро вернётся". Эту дощечку можно увидеть и сегодня в музее Альфонса Мухи, стёрто только точное время возвращения.



Смотрите также

Субботний Рамблер