Главный экспонат
Главный экспонат Альфонса Мухи
В конце 1894-го пресса Парижа то и дело писала про одного молодого иллюстратора. Его имя не сходило с первых полос газет. Театральная афиша с неподражаемой Сарой Бернар заставила заговорить об Альфонсе Мухе.
Художник изменил не только существующий принцип составления плакатов, но и технику исполнения, предложив многоцветную литографию. Созданные Мухой афиши были такого размера, что позволяли изображать фигуры героев в полный рост.
Вертикальный формат плаката стал чрезвычайно популярен у художников и издателей. Афиши настолько понравились публике, что за ними шла охота. С лёгкой руки Сары Бернар Муха превратился в одного из самых известных парижских художников, создав новое направление. В России этот стиль получил название модерн, а во Франции – ар-нуво.
Альфонс муха любил фотографировать. На многих снимках хорошо видна карандашная сетчатая разметка, предназначенная для перевода изображений в крупный формат. В центре картины всегда была женская фигура – нимфа славянской внешности с огненно-рыжими волосами.
Оригинальность идеи была в том, что Муха сумел объединить литографию и текстуру краски. Работы Альфонса Мухи полны аллегорических деталей. Например, полусфера является символом бесконечности и женского начала. Не чужд картинам и элемент таинственности. Возможно, на это повлияла многолетняя дружба Мухи с известным мистиком того времени Стриндбергом.
У художника была одна забавная привычка. Уходя из дома, он оставлял у порога дощечку с надписью: "Муха скоро вернётся". Эту дощечку можно увидеть и сегодня в музее Альфонса Мухи, стёрто только точное время возвращения.