Меню

Москва 18:02 7 августа 2020

Полезная экономика

Кто поедет в Крым за полцены? Как электросчётчики помогут сэкономить? И кому запретят пользоваться каршерингом?

"Полезная экономика" – коротко об актуальном.
© Фотобанк Лори
Школьники старше 10 лет могут поехать на летние каникулы в Крым с 50% скидкой. Это касается путешествий на поезде в общих и плацкартных вагонах
© Фотобанк Лори
Водителям, которые злостно нарушают правила, могут запретить пользоваться каршерингом. Скорее всего, компании по аренде машин получат доступ к базе данных ГИБДД, где будут фамилии и, возможно, фотографии тех, кто был лишён прав, остановлен за пьяную езду или многократно превышал скорость
© Фотобанк Лори
Замена электросчётчиков и их поверка теперь бесплатны. Сэкономить можно по меньшей мере 5 тысяч рублей. Эти расходы будут нести энергокомпании
© АО "ТВ Центр"
Израильские инженеры разрабатывают портативные 3D-принтеры для печати искусственного мяса из растительного сырья

БЕЗ ПРОВОЛОЧЕК

Просроченные паспорта и водительские удостоверения можно заменить до конца года. Но это касается только тех документов, у которых срок действия истёк во время режима самоизоляции и в период с 1 февраля по 15 июля. Мера принята, чтобы избежать ненужных очередей в МВД и МФЦ. 14-летние подростки также смогут получить паспорт до конца года. Тем, у кого срок действия документов истекает в ближайшие дни, рекомендуется их заменить в положенное время.

СКИДКА ЗА ВОЗРАСТ

Школьники старше 10 лет могут поехать на летние каникулы в Крым с 50% скидкой. Это касается путешествий на поезде в общих и плацкартных вагонах. Для пассажиров младше 10 лет предусмотрен детский тариф. Малыши до пяти лет путешествуют в поездах бесплатно, правда, без отдельного места.

АРЕНДА ПОД ЗАПРЕТОМ

Водителям, которые злостно нарушают правила, могут запретить пользоваться каршерингом. С такой инициативой выступили в ГИБДД, в Госдуме эту идею поддержали. Скорее всего, компании по аренде машин получат доступ к базе данных ГИБДД, где будут фамилии и, возможно, фотографии тех, кто был лишён прав, остановлен за пьяную езду или многократно превышал скорость. То есть люди из чёрного списка не смогут взять автомобиль напрокат.

СЭКОНОМИТЬ НА КИЛОВАТТАХ

Замена электросчётчиков и их поверка теперь бесплатны. Сэкономить можно по меньшей мере 5 тысяч рублей. Эти расходы будут нести энергокомпании. В зависимости от модели счётчиков экономия составит до 20 тысяч рублей. Речь, в частности, идёт об умных приборах, за показаниями которых можно будет следить онлайн и в любой момент менять тариф. А ещё они будут фиксировать скачки напряжения. Главное, внедрение интеллектуальных приборов за счёт энергетиков не должно привести к росту тарифов.

МЯСО ИЗ ПРИНТЕРА

Израильские инженеры разрабатывают портативные 3D-принтеры для печати искусственного мяса из растительного сырья. Поставил такой на кухне, загрузил ингредиент, нажал на кнопку и получай огромный стейк, свиные или говяжьи фрикадельки, в общем, всё что угодно. По вкусу будет точь-в-точь как натуральное. Скорость печати – до 20 килограммов готового продукта в час. И самое главное – обещают, что искусственное домашнее мясо будет дешевле настоящего.



Смотрите также

Субботний Рамблер