Меню

Москва 11:37 25 февраля 2020

Полезная экономика

Как успешно сменить работу? Сколько будет стоить красивый автономер? И зачем нужны криптобиокабины?

"Полезная экономика" – коротко об актуальном.
© АО "ТВ Центр"
Российским банкам собираются запретить взимать комиссию при платеже за услуги ЖКХ
© АО "ТВ Центр"
В Минэкономике рассказали о том, как и за сколько россияне смогут получать красивые номера для автомобилей
© АО "ТВ Центр"
Россиян, которых не раз ловили за распитием алкоголя на улице, хотят отправлять на принудительное лечение
© АО "ТВ Центр"
Россияне получили первые загранпаспорта, оформленные с помощью криптобиокабин, установленных в МФЦ
© АО "ТВ Центр"
Три четверти россиян хотели бы сменить работу в 2020 году. Чаще всего люди недовольны маленькой зарплатой

УБРАТЬ КОМИССИЮ

Российским банкам собираются запретить взимать комиссию при платеже за услуги ЖКХ. Законопроект об этом подготовили депутаты, а рассмотрят его в конце февраля. Сейчас банки берут с граждан иногда до 2%, независимо от того как совершается платёж: наличными через кассу, онлайн или с помощью банкомата. Депутаты говорят, что поправки важны для малообеспеченных семей и одиноких пенсионеров. А банки не пострадают. У них есть другие источники доходов. Плата за жилищно-коммунальные услуги после этого не повысится, потому что поставщикам этих услуг уже запрещено включать в тариф комиссию за банковское обслуживание. Но другие эксперты всё-таки опасаются, что организации найдут способ компенсировать свои потери.

КРАСИВЫЙ НОМЕР

В Минэкономике рассказали о том, как и за сколько россияне смогут получать красивые номера для автомобилей. Зарезервировать знак с одинаковым сочетанием цифр и букв можно будет на портале госуслуг. Дальше возможны 2 варианта развития событий. Или граждане выбирают номера из числа доступных, но с оплатой повышенной пошлины, или в регионе объявляют аукцион. 600 тысяч рублей – такова базовая ставка за самые красивые знаки.

АЛКОГОЛЬ – ЗЛО!

Россиян, которых не раз ловили за распитием алкоголя на улице, хотят отправлять на принудительное лечение. Такую инициативу высказали в правительстве. Проработать вопрос поручили Минюсту и МВД. Сообщается, что нарушителю придётся пройти диагностику, профилактические меры или курс социальной реабилитации. Пока такие нормы работают только в отношении наркоманов. Сейчас за употребление алкоголя в неположенных местах нарушителям грозит штраф в размере до 1,5 тысяч рублей.

ЧУДО-КАБИНА

Россияне получили первые загранпаспорта, оформленные с помощью криптобиокабин, установленных в МФЦ. Там любой гражданин теперь может самостоятельно сдать отпечатки пальцев, сделать цифровое фото, отсканировать разворот внутреннего паспорта и отправить эти материалы для обработки. Выдаётся документ также в МФЦ. Госпошлина составляет 2 тысячи рублей за паспорт старого образца и 5 тысяч за биометрический.

ПЛОХАЯ РАБОТА

Три четверти россиян хотели бы сменить работу в 2020 году. Чаще всего люди недовольны маленькой зарплатой. Каждый четвёртый хотел бы попробовать себя в чём-то новом. 6% устали от большой нагрузки, 3,5% – от конфликтов с начальством и коллегами. Среди других причин респонденты указали неудобный график работы и удалённость от дома. Перед тем как уволиться, специалисты советуют обзавестись денежной "подушкой безопасности". Вдруг и на новом месте не сразу всё сложится.



Смотрите также

Субботний Рамблер