Меню

Москва 17:33 18 сентября 2020

Это интересно

Античный фастфуд

Кто придумал первый гамбургер? Где появились соусы? Узнаем из нашего сюжета.
Морепродукты были на столах только у богатых людей. Рыба стоила дороже, чем мясо
© АО "ТВ Центр"
За белый хлеб из муки тонкого помола тоже можно поблагодарить римлян. Они выпекали его для ритуалов как подношение богам, но позже стали есть и сами
© АО "ТВ Центр"
В Древнем Риме были не только аристократические пиры, но и так называемые места быстрого питания
© Фотобанк Лори
Сама идея соусов – это кулинарная находка древних римлян. Специи с маслами и лимонным соком они смешивали и добавляли в салаты из зелени

Все привыкли считать родиной фастфуда Америку, хотя идея "питаться на ходу" впервые появилась ещё до нашей эры у древних римлян. В те времена люди поняли: чтобы сохранить мясо сочным, нужно его порезать на небольшие кусочки и обжарить. Так родились дошедшие до наших дней фритюр, панировка, а с ними и уличная еда.

Нарина Осиян, историк:

– В Древнем Риме были не только аристократические пиры, но и так называемые места быстрого питания. Когда проводили раскопки, обнаруживали огромные кувшины и амфоры, которые предназначались для хранения таких продуктов.

На городских рынках можно было увидеть разнообразные мясные закуски, которые мы и сегодня едим, – колбасы со специями, котлеты из рубленного мяса, поджаренные на решётках. Всё это подавалось на запечённом хлебе и напоминало привычный современному человеку гамбургер. Кстати, за белый хлеб из муки тонкого помола тоже можно поблагодарить римлян. Они выпекали его для ритуалов как подношение богам, но позже стали есть и сами. Считалось, что белый хлеб для богатых, так как трапезу с богами могли разделить только люди высшего сословия. А вот беднякам бесплатно раздавали изделия из муки грубого помола.

Морепродукты были на столах только у богатых людей. Рыба стоила дороже, чем мясо. Римская аристократия особенно любила осетрину. Устрицы, омары и гребешки, как и сегодня, считались деликатесами. Их даже пытались разводить в искусственных водоёмах. В богатых усадьбах устраивались писцины – сады для рыб. Все эти яства подавались с вином.

Рыбный соус гарум могли себе позволить только избранные. Несмотря на специфический запах и высокую цену, продукт разбирали быстро.  

Антон Калер, повар:

– Соус действительно был дорогой. Рыбы нужно было очень много. Он долго готовился и выдерживался. В течении 6 месяцев проходил процесс ферментации, выделялся сок и его сцеживали.

Настоящий гарум можно попробовать и в наши дни, его готовят в Южной Италии, правда, уже не полгода – современные технологии позволяют сделать его быстрее. Старые способы ферментации были не безопасны, и любители гарума часто страдали от гельминтов.

Сама идея соусов – это кулинарная находка древних римлян. Специи с маслами и лимонным соком они смешивали и добавляли в салаты из зелени. Иногда в рецептах был и уксус. Его ещё использовали при консервации. Вымачивать овощи в солёной воде и маринаде со специями и горчицей придумали римские хозяйки. 



Смотрите также

Субботний Рамблер