Меню

Москва 20:28 21 ноября 2024

Настройся на здоровье

Обмороженных всё больше!

Пришла зима, а вместе с ней и морозы... Как избежать обморожения и оказать первую помощь пострадавшим? Узнаем у нашего теледоктора Мансура Гилязитдинова!
© Фотобанк Лори
Находясь на морозе, обратите внимание на характерные симптомы: резкое побеление поражённого участка кожи, небольшой зуд или несильную боль. Организм таким образом сигнализирует нам об обморожении, тем самым призывая это место растереть
© АО "ТВ Центр"
Обмороженные ткани отогревайте только водой. Методика такая. В ёмкость наливаем воду комнатной температуры – примерно 20 градусов. И постепенно доливая горячую воду, в течение получаса доводим её до 40 градусов. Не выше. И не быстрее. Главный принцип – постепенность

Первая и самая лёгкая степень обморожения – покраснение кожи, вторая степень – пузыри, третья – глубокое поражение тканей, включая мышцы и кости. Находясь вне помещения, обратите внимание на характерные симптомы: резкое побеление поражённого участка кожи, небольшой зуд или несильную боль. Организм таким образом сигнализирует нам об обморожении, тем самым призывая это место растереть.

Если эти сигналы проигнорировать, выходят из строя холодовые рецепторы. Дальше повреждения только нарастают, но человек ничего не чувствует. Следите за кожей: если у вас или у ваших спутников она побелела, нужно немедленно растирать. Не снегом, не эфирными маслами, а просто рукой. 

Считается, что особо обмороженных лучше всего отогревать теплом человеческого тела! Но это касается общего переохлаждения, когда человек длительное время подвергался воздействию низких температур, а температура его собственного тела понизилась до 32–33 градусов. Такой человек, как правило, находится в ступоре, в холодовом шоке. Северные народы издавна применяли интересную методику: по обе стороны от пострадавшего укладывали молодых обнажённых девушек. Тут очень важен посыл: отогревать обмороженные части тела следует при температуре, близкой температуре тела.

Мы же обмороженные ткани будем отогревать только водой. В ёмкость наливаем воду комнатной температуры – примерно 20 градусов. И постепенно доливая горячую воду, в течение получаса доводим её до 40 градусов. Не выше. И не быстрее. Главный принцип – постепенность. Это нужно запомнить. Ни в коем случае не отогревать отмороженные руки у открытого огня. Рецепторы ведь отключены, так что можно поджарить то, что было заморожено.

Наибольшему риску обморожения подвергаются пальцы на руках и ногах. Для зимних прогулок характерны обморожения лица, носа, щёк и кончиков ушей. Помните: капюшон с меховой опушкой снижает вероятность обморожения лица на 60%. Холодный воздух конденсируется даже на искусственном мехе, и в зоне лица формируется особый микроклимат. Остаётся только не забывать периодически шевелить пальцами на руках и ногах, и зимние напасти минуют вас стороной.



Смотрите также

Субботний Рамблер