Меню

Москва 9:05 27 ноября 2020

Настройся на здоровье

Зимний гормон

Почему заедать стресс – это правильно? И чем поможет "домашнее солнце"? Узнаем у нашего теледоктора Мансура Гилязитдинова.
© АО "ТВ Центр"
Серотонин – гормон удовольствия. Чем короче световой день, тем больше вырабатывается мелатонина – гормона сна и печали
© АО "ТВ Центр"
До половины всего гормона радости идёт на синтез гормона печали, поэтому заедать стресс не так уж глупо
© АО "ТВ Центр"
Вы можете позволить себе 5–10 граммов сливочного масла, но лучше всего свиное сало без мясной прослойки
© АО "ТВ Центр"
Для светотерапии используют обычную настольную лампу либо бытовой галогеновый светильник
© АО "ТВ Центр"
Массовая эксплуатация галогеновых ламп приводит к резкому приросту депрессивных состояний

Несмотря на все достижения цивилизации, человек не так уж далеко ушёл от своих четвероногих друзей. Наше настроение по-прежнему зависит от уровня в крови двух гормонов: серотонина и мелатонина.

Серотонин – гормон удовольствия. Чем короче световой день, тем больше вырабатывается мелатонина – гормона сна и печали. И тут есть одна хитрая штука. Запчасти от серотонина идеально подходят к мелатонину. Пользуясь темнотой, гормон сна и печали потихоньку разбирает гормоны удовольствия и мастерит тысячи печальных "гадких я". Человек становится ещё более грустным и сонливым. 

До половины всего гормона радости идёт на синтез гормона печали, поэтому заедать стресс не так уж глупо. Он действительно лечится пищей. В зимнее время для стимуляции выработки серотонина можно чуть-чуть увеличить потребление животных и растительных жиров. Вы можете позволить себе 5–10 граммов сливочного масла, но лучше всего свиное сало без мясной прослойки. Один ломтик на чёрный хлеб. В свином сале содержится 80 мг холестерина, а в сливочном масле – до 200. Можно добавить 1–2 чайных ложки оливкового масла. И, конечно же, добавить света!

Для светотерапии используют обычную настольную лампу либо бытовой галогеновый светильник. Дистанция до источника света – расстояние вытянутой руки. Светильник расположен под углом 45 градусов, то есть должен светить сбоку. Главное, ни в коем случае не смотреть на лампу. Ловим наше домашнее солнышко только боковым зрением. По данным скандинавского журнала, 10 получасовых сеансов светотерапии у 30% процентов полностью блокируют выработку мелатонина, а у 50% снижают его производство вдвое. 

Не увлекайтесь энергосберегающими лампами. Как показывает статистика, массовая эксплуатация этих ламп приводит к резкому приросту депрессивных состояний. Лампочка Ильича ближе к живому огню: свече, костру, лучине. Эта – источник лишь холодного лунного света. А лунатики, как известно, особым оптимизмом никогда не отличались.



Смотрите также

Субботний Рамблер