Это интересно
Москва: лучше, чем в кино!
Панорама Нового Арбата, бывшего Калининского проспекта, в фильме Гайдая появилась неспроста, ведь к началу 1970-х это место изменилось до неузнаваемости. Высотные дома и широкая магистраль сделали район самым престижным в столице. Не показать его было бы промахом.
Лариса Скрыпник, научный сотрудник Музея Москвы:
– Появились современные магистрали, и Новый Арбат стал символом преобразования Москвы. Это один из самых любимых кинематографистами панорамных видов Москвы.
Наверное, если бы фильм "Иван Васильевич меняет профессию" снимали сегодня, то тоже показали бы Новый Арбат. Ведь он опять преобразился. Царский взгляд упал бы не на автомобили и многоэтажки, а на брусчатые тротуары с причудливыми лавочками, качелями и широким зелёным газоном. 55 лет назад о таком и подумать не могли.
Если строительный кран посреди Нового Арбата в фильме "Я шагаю по Москве" – это ещё куда ни шло, то купание мальчишек у гостиницы "Украина", как в "Старике Хоттабыче", кажется фантастикой. Сегодня Краснопресненская набережная выглядит совсем не загородным пляжем. Берега подняты, обустроены прогулочные зоны.
Борис Кондаков, архитектор:
– Пляж существовал здесь до 70-х годов.
А это Кузнецкий мост, куда спешат на работу сотрудники статистического учреждения из фильма "Служебный роман". В 1977 году хвастаться новой "Волгой" Самохвалов мог прямо у дверей офиса. Сегодня бы этот номер не прошёл. Теперь никакой парковки нет. Современная улица полностью отдана во власть пешеходов.
Фильм Георгия Данелии "Мимино" стал путеводителем для гостя столицы конца 70-х: нужно было непременно погулять по Чистым прудам, посетить Большой театр и поселиться в самой престижной гостинице "Россия". Сегодня на месте стеклянной коробки разбит инновационный парк "Зарядье", признанный ЮНЕСКО лучшим проектом последних десятилетий.
Бетонный пандус, по которому шёл к гостинице герой фильма "Мимино", сменила берёзовая роща. И если раньше вид на Кремль открывался из окна номера или ресторана, то теперь смотровой площадкой служит уникальный парящий мост.
Ещё один футуристический город – "Москва-сити". Сложно поверить, но в эпоху перестройки на этом месте были одни пустыри, поэтому добрая половина фильмов лихих 90-х снималась здесь. Буквально за 20 лет на месте заброшенного района выросли небоскрёбы, потом заработала МЦК.
Борис Кондаков, архитектор:
– Небоскрёбы проектировались на месте пересечения городских магистралей. Пассажирское кольцо было задумано в 90-е и только совсем недавно реализовано.
В фильме "Гостья из будущего" герой попадает в 2084 год. Машины в будущем заменили круглые летательные аппараты и автобусы для телепортации. На этом фантазия кинематографистов закончилась. За самый технологичный космопорт выдали вестибюль станции "Ботанический сад", пририсовав к нему на монтаже два купола.
Таких форм и линий тогда никто и представить себе не мог. Москва сегодня, пожалуй, выглядит даже лучше, чем в кино.
Светлана Буштырёва, "Настроение"