Меню

Москва 21:49 25 июля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от сноса Красных Ворот в Москве до основания пилотажной группы "Русь"

Какими историческими событиями отмечен этот день? Перелистнём страницу "Ретрокалендаря".

В 1876 году в этот день родился академик Николай Бурденко – основоположник отечественной нейрохирургии, генерал-полковник медицинской службы.

Сегодня 99 лет со дня рождения Анатолия Эфроса – выдающегося режиссёра театра и кино, чьи постановки вызывали неизменный интерес.

3 июня 1927 года Москва лишилась одной из достопримечательностей – Красных Ворот. Первая триумфальная арка на пересечении Земляного Вала и Мясницкой улицы была деревянной, её возвели в честь победы Петра I над шведами. Позже ворота обновили перед коронацией Елизаветы Петровны, а в 1753-м заменили на каменные, в стиле барокко. Причиной сноса исторической постройки, созданной архитектором Дмитрием Ухтомским, стали расширение Садового кольца и реконструкция площади.

Сегодня день основания первой в стране пилотажной группы "Русь". Она создана на основе Вяземского учебного авиационного центра ДОСААФ и 3 июня 1987-го впервые выступила перед зрителями на параде в Тушине. "Русь", летающая на самолётах Л-39, появилась раньше знаменитых "Стрижей" и "Русских витязей" и дала ход развитию показательного высшего пилотажа в стране.



Смотрите также

Субботний Рамблер