Это интересно
Откуда у селёдки шуба?
Бывший "фабрикант" Антон Зацепин готовит "Оливье" особым способом. По секретному рецепту от шеф-повара из Парижа.
Антон Зацепин, певец:
– Секрет в том, чтобы вместо колбасы резать в салат копчёную курицу. От яиц нужны только белки. И самое важное: майонез мы используем не какой-нибудь, а домашний.
Сегодня рецепт "Оливье", как и борща, у каждого свой. В оригинальном салате не то что колбасы – даже курицы не было. Зато были рябчики, раковые шейки, чёрная икра, телячий язык и корнишоны. Автором легендарного блюда считается повар Люсьен Оливье.
Достоверно известно о нём не много: приехал в Россию в середине XIX века и прославился роскошными обедами, которые устраивал в лучших домах Москвы. И салат свой Оливье привёз не из Франции, а придумал его в ресторане на Трубной. Хоть это блюдо и с французским акцентом, но родилось оно именно в России.
"Селёдка под шубой" – ещё одна звезда новогоднего застолья. В 60-х, когда прилавки отнюдь не ломились от изобилия продуктов, НИИ питания решил помочь советским гражданам украсить праздничное меню. Специалистам поручили разработать вкусное блюдо из тех ингредиентов, которые можно было легко найти в любом советском магазине. Так появился настоящий кулинарный хит.
Весной 2010 года "Селёдка под шубой" получила звание самого большого салата в истории и попала в книгу рекордов Гиннеса. В Калининграде тогда приготовили порцию весом 488 килограммов.
Скорее всего, Ипполит из "Иронии судьбы" был прав насчёт заливной рыбы. Блюдо из осетрины, ставшее популярным в России в конце XIX века, в советские годы изменилось до неузнаваемости. Подходящих сортов рыбы было не достать, так что готовили из чего придётся, щедро приправляя всё желатином. А ведь это заливное может быть настоящим украшением новогоднего стола – говорят шеф-повара.
Виктор Антонов, шеф-повар:
– Самое главное в бульоне – то, из какой рыбы мы его варим. Это может быть судак, сёмга или масляная рыба. Можно добавить кеты. Варить этот бульон нужно в течение 5–6 часов методом томления. Он должен не бурлить, а именно томиться.
И какой же Новый год без родного "советского шампанского"! Его придумали в 1937 году. Сталин поставил задачу – увеличить производство шипучего напитка со 120 тысяч бутылок в год до 12 миллионов! Чтобы это стало возможным, пришлось менять технологию производства. И вместо положенных 6 лет шампанское начали готовить экспресс-методом за 25 дней. Зато оно стало по-настоящему народным напитком.
"Советским", кстати, Сталин распорядился называть только сладкое и полусладкое шампанское. То, что сам любил. А сухое и вовсе хотел снять с производства. Лишь благодаря дару убеждения и, вероятно, изрядной доли смелости советских виноделов отечественный брют удалось спасти.
Альбина Холгова, "Настроение"