Популярная наука
Любовь с первого взгляда
Пожалуй, у каждого из вас есть друг или подруга, которые рассказывали о любви с первого взгляда. А может быть, и вы сами испытали подобное! Как это было? Ваши глаза соединились, и сразу в сердце попала стрела! Вы поняли, что никогда ещё не испытывали столь сильного притяжения. Такие случаи многократно описаны в литературе, но что по этому поводу думают учёные?
Любовь с первого взгляда предполагает как минимум взгляд, то есть установление зрительного контакта. А зрительный контакт – штука очень интересная. Он является важной частью бессловесного общения как у людей, так и у различных видов животных. Можно легко предположить, что наше умение определять истинные чувства по глазам сформировалось гораздо раньше языка, и поэтому мы так запросто понимаем, когда человек пытается что-то скрыть. Стоит лишь заглянуть ему в глаза.
Почему именно в глаза, а не в нос, рот или уши? На самом деле, все эти органы дают кое-какую информацию, однако она не сравнится с потоком очень точных данных напрямую из "зеркала души". Так происходит потому, что глаза – это выведенный на поверхность кусочек мозга. По движениям глаз легко наблюдать, как человек думает. А контролировать сокращение и расширение зрачков вообще не представляется возможным.
За этот "вход в мозг" зацепились специалисты по нейромаркетингу. По микродвижениям глаз они оценивают степень внимания, которое тот или иной человек уделяет товару на полке. Метод исследования называется айтрекинг или окулография. Суть его в том, что специальный прибор, так называемый "айтрекер", настраивается на зрачок человека, определяет место, куда направлен взгляд, и регистрирует все его перемещения. Если товар не привлекает внимания, в нём что-то меняют и пробуют ещё раз.
Таким образом, можно искусственно привлечь внимание к товару на полке. Но человек – существо гораздо более сложное. Что же ещё срабатывает при первом взгляде на человека, который может стать твоей будущей судьбой?
Есть такое понятие как гистосовместимость. Это совместимость органов и тканей, которая очень нужна, к примеру, при трансплантации. Бразильские генетики недавно доказали, что наилучшие и самые прочные семейные пары образуют люди с наибольшими различиями в комплексе гистосовместимости.
Грубо говоря, вряд ли от мужа можно будет пересадить кусок печени жене, если они состоят в крепком и долгосрочном браке. Учёные сравнили свойства генов гистосовместимости у 90 семейных и у 152 случайно выбранных пар.
Оказалось, что гены гистосовместимости у семейных пар различаются значительно сильнее, чем в среднем среди населения. Выходит, что мы специально подбираем себе партнёра, сильно отличающегося по иммунным свойствам. Это сделано для того, чтобы потомство пары получало наиболее разнообразные гены иммунитета и было защищено от максимального количества инфекций. Чем разнообразнее гены, тем легче беременность и тем здоровее ребёнок. Так что же, делать при встрече генетический анализ? Не нужно – природа всё сделала за нас!
Дело в том, что от этих "иммунных" генов зависит ещё и запах человека. Мы можем и не ощущать этот запах, но организм говорит "да"!
Понятно, что для настоящей любви мгновенного зрительного контакта и отсутствия гистосовместимости может и не хватить. Но этими факторами объясняется пронзившее сердце стрела, которая может застрять там на целую жизнь.