Меню

Москва 22:25 24 июня 2019

Популярная наука

Наука о мозге

Почему мозг так любит тишину? Как поддерживать ум в тонусе в любом возрасте? И зачем учёные выращивают искусственные мозги?
© АО "ТВ Центр"
Оказывается, если шум заставляет человека терять концентрацию, то тишина, наоборот, восполняет и питает его познавательные ресурсы
© АО "ТВ Центр"
Изучение языков – отличный способ держать ум в тонусе. Исследования показали, что процесс запоминания иностранных слов способствует росту гиппокампа
© АО "ТВ Центр"
Бесцветные водянистые комочки, плавающие в бледно-розовом желе, называют мозговыми органоидами. Искусственные мозги вырастают до 4 миллиметров и содержат около 2 миллионов нейронов

Поболтать с друзьями или послушать любимую песню – это отдых и развлечение для нас, но не для нашего мозга. Оказывается, если шум заставляет человека терять концентрацию, то тишина, наоборот, восполняет и питает его познавательные ресурсы. 

МОЗГ И ТИШИНА

До недавних пор считалось, что тишина – вещь нейтральная. Учёные изучали только влияние на мозг музыки и различных шумов. В ходе одного из таких экспериментов внезапно выяснилось, что даже двухминутный перерыв между мелодиями расслабляет больше, чем, например, классическая музыка. Наш мозг воспринимает любой звук как электрический сигнал, попадающий через уши. Даже когда мы спим, звуковые волны активируют гиппокамп (миндалину, связанную с памятью и эмоциями), что приводит к высвобождению гормонов стресса. Только когда мы проводим время в одиночестве и тишине, наш мозг способен расслабиться и отдохнуть.

Мозг продолжает развиваться в течение всей жизни. А помочь ему в этом, уверяют учёные, может правильно подобранное хобби.

ХОББИ ДЛЯ МОЗГА

Изучение языков – отличный способ держать ум в тонусе. Исследования показали, что процесс запоминания иностранных слов способствует росту гиппокампа. Дети, изучающие два языка, лучше воспринимают информацию, а пожилые люди меньше страдают возрастными заболеваниями. Как ни странно, видеоигры, вопреки расхожему мнению, тоже улучшают когнитивные способности. Эксперименты показали, что любители стратегических игр быстрее решают задачи и способны запоминать более сложные алгоритмы. А игры в стиле экшн улучшают зрительные способности и развивают контрастную чувствительность, что полезно для чтения и вождения в тёмное время суток.

Человеческий мозг – самая сложная структура во Вселенной, поэтому воссоздать его в лаборатории – задача непростая. Впрочем, учёные уже делают первые попытки.

МОЗГ ИЗ ПРОБИРКИ

Искусственную мозговую ткань выращивают из стволовых клеток человека в гигантских инкубаторах. Питательные вещества она получает из специальной жидкости, которую меняют раз в несколько дней. Бесцветные водянистые комочки, плавающие в бледно-розовом желе, называют мозговыми органоидами. Искусственные мозги вырастают до 4 миллиметров и содержат около 2 миллионов нейронов. Органоиды нужны исследователям для выявления механизмов развития заболеваний и изучения воздействия на них различных лекарств.



Смотрите также

Субботний Рамблер