Меню

Москва 11:13 21 апреля 2019

Популярная наука

Цветные игры разума

Чем спорт полезен для мозга? Куда уходят врождённые таланты? И что такое синестезия? Обо всём расскажет "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Современной наукой доказано, что физические упражнения улучшают не только мускулатуру, но и умственные способности: память, внимание и скорость принятия решений
© Фотобанк Лори
При появлении на свет у нас есть потенциальная возможность освоить любой язык, а то и несколько сразу. Но если не стимулировать нейронные связи, необходимые для распознавания незнакомых звуков, со временем они атрофируются
© Фотобанк Лори
По одной из версий, все мы в детстве были синестетиками, ведь цвета, образы, звуки и запахи в восприятии младенца слиты в одно хаотичное целое. Но как объяснить синестезию у взрослых?

Наука многое может рассказать о человеческом теле и его органах, но мозг до сих пор остаётся самой неизученной частью организма. Хотя современным учёным удалось узнать много интересного о функциях нашего встроенного суперкомпьютера. 

О СПОРТ, ТЫ – МИР!

Современной наукой доказано, что физические упражнения улучшают не только мускулатуру, но и умственные способности: память, внимание и скорость принятия решений. Спортивные упражнения заставляют сердце биться чаще, следовательно, в мозге улучшается кровоснабжение и он начинает работать активнее.

В мозге находятся порядка 80–100 миллиардов нейронов, соединённых между собой. Подобные связи называют синапсами, а процесс их реорганизации происходит в течение всей жизни. Звучит жутковато, но в эту самую секунду в вашей голове многочисленные клетки двигаются и извиваются, подобно змеям Медузы Горгоны.

КУДА УХОДЯТ ВРОЖДЁННЫЕ ТАЛАНТЫ?

Несмотря на то что мозг новорождённого меньше, чем у взрослого, количество нейронов в нём точно такое же. Но у младенцев они ещё незрелы, так что связи между клетками образуются хаотично. Со временем мозг начинает самостоятельно уничтожать те из них, которые считает лишними. В процессе такой уборки мы теряем и связи, отвечающие за интуитивные навыки, или так называемые врождённые таланты. Например, при появлении на свет у нас есть потенциальная возможность освоить любой язык, а то и несколько сразу. Но если не стимулировать нейронные связи, необходимые для распознавания незнакомых звуков, со временем они атрофируются.

Представьте себе, что вы можете не только слушать музыку, но и видеть её цвет. Не только читать текст, но и чувствовать вкус написанных букв и цифр. Такой любопытный феномен восприятия называется синестезией и встречается примерно у 1 человека из 2 тысяч.

ЯРКАЯ ЖИЗНЬ

По одной из версий, все мы в детстве были синестетиками, ведь цвета, образы, звуки и запахи в восприятии младенца слиты в одно хаотичное целое. Но как объяснить синестезию у взрослых? Учёные до сих пор не пришли к единому выводу. Самая популярная версия гласит, что синапсы в мозге синестетика утрачивают миелиновую оболочку, которая работает как изолятор, предотвращая рассеивание нервных импульсов. Причина феномена, скорее всего, кроется в генетической мутации. В таком случае это подарок с рождения на всю жизнь.

И напоследок: все мы слышали о том, что мозг работает якобы всего на 10–15%. Это неправда! Мозг функционирует в полной мере даже во сне. Просто не все нейронные связи нужно задействовать одновременно. Да и больше секунды такого издевательства наш организм просто не вынесет.



Смотрите также

Субботний Рамблер