Меню

Москва 17:16 20 апреля 2019

Популярная наука

Зверская любовь

Умеют ли животные любить? Или они просто копируют человеческое поведение? Всю гамму зверских чувств раскроет "Популярная наука"!
© Фотобанк Лори
Мы думаем, что животные могут грустить, скучать, ревновать и радоваться, как люди. Но наука утверждает, что большинство эмоций мы своим любимцам приписываем сами
© Фотобанк Лори
Грустные глаза, опущенная голова, отведённый взгляд – это не признаки стыда. За тысячи лет проживания с человеком собака адаптировалась к его поведению и научилась принимать виноватый вид, чтобы хозяин смягчился
© Фотобанк Лори
Домашние свиньи проявляют привязанность к человеку почти так же интенсивно, как это делают собаки. Когда хозяина нет дома, животное тревожится и чувствует себя подавленным. Когда он возвращается, встречают его, радостно похрюкивая

Любит ли вас ваша собака? А кошка? А попугай? Любой хозяин своего питомца ответит: безусловно. Нам кажется, что братья наши меньшие испытывают те же чувства, что и мы. Но так ли это на самом деле? 

ВООБРАЖАЕМЫЕ ЧУВСТВА

Мы думаем, что животные могут грустить, скучать, ревновать и радоваться, как люди. Но наука утверждает, что большинство эмоций мы своим любимцам приписываем сами. Одомашненные звери испытывают лишь некое подобие чувств. У четвероногих за них отвечают инстинкты. Отрицательные эмоции заставляют менять поведение в случае опасности, а положительные – устанавливать социальные связи.

Например, собаки прекрасно считывают человеческие эмоции. Вы только начинаете злиться, а пёс уже чувствует: нужно сделать что-то, что ослабит ваш гнев. А мы в это время наивно думаем, что он сожалеет о содеянном. 

НАИВНОСТЬ ХОЗЯЕВ 

Грустные глаза, опущенная голова, отведённый взгляд – это не признаки стыда. За тысячи лет проживания с человеком собака адаптировалась к его поведению и научилась принимать виноватый вид, чтобы хозяин смягчился. Животное реагирует на поведение владельца, его голос, жесты и запах. Пристыдить пса за плохое поведение невозможно, а крики и грубость только испортят отношения. Единственный выход: оставлять еду, кожаные туфли и ценные вещи вне зоны досягаемости питомца. Если же он их найдёт, виноватыми окажетесь вы, потому что животному даже не знакомо это чувство.

Эксперты составили список, в котором звери классифицированы согласно их способности любить человека. На первом месте ожидаемо оказались собаки, на втором – попугаи, а на третьем – свиньи. 

ЛЮБОВЬ ЗЛА

Домашние свиньи проявляют привязанность к человеку почти так же интенсивно, как это делают собаки. Когда хозяина нет дома, животное тревожится и чувствует себя подавленным. Когда он возвращается, встречают его, радостно похрюкивая. Мини-пигам нравится, когда им чешут бока и спинку. Так они показывают, что доверяют вам.

К слову, четвёртое место рейтинга заняли крысы, которые воспринимают людей как себе подобных. На пятом обосновались лошади. И только после них идут всеми любимые котики. У кошек не развиты социальные связи. Они не живут с сородичами, не заводят совместно потомство. Хозяин для кошки – всего лишь источник пищи. Но иногда они могут приносить добычу, чтобы подкормить хозяина. Возможно, какое-то чувство привязанности в них всё-таки теплится.



Смотрите также

Субботний Рамблер