Меню

Москва 1:26 26 июня 2017

Популярная наука

Фантомные боли

Чем вызван феномен фантомных болей? Почему расстаться с ампутированными конечностями на деле оказывается не так просто? И что говорят учёные и астрологи?
© АО "ТВ Центр"
Практически все пациенты, теряя конечность, продолжают её чувствовать. Ампутант может испытывать целый спектр различных ощущений в том месте, где ничего нет!
© АО "ТВ Центр"
Учёные взяли группу добровольцев с хроническими суставными болями и сделали каждому МРТ. Потом назначили всем добровольцам лекарство-пустышку. Тем людям, которым пустышка помогла, ещё раз сделали МРТ и обнаружили изменение в правом полушарии коры головного мозга
© АО "ТВ Центр"
Боль – это сигнал, который по-разному может быть обработан мозгом, вся кора которого расчерчена на зоны, куда проецируются разные части нашего тела. Даже когда руки уже нет, нейронная сеть работает так же, как и раньше, фактически чувствуя несуществующую руку

Все мы знаем, что после удаления какой-либо части тела могут возникнуть так называемые фантомные боли. Эзотерики говорят, что причина этих болей в ауре, которую невозможно удалить. А учёные и медики ищут причину в головном мозге и предлагают иные гипотезы. Так почему же на самом деле может болеть несуществующая рука или нога?

Феномен фантомных болей был описан ещё в XVI веке, и с того момента учёные пытаются понять, что лежит в его основе. Дело в том, что практически все пациенты, теряя конечность, продолжают её ощущать. Ампутант может испытывать целый спектр различных ощущений: жжение, покалывание, простреливание, пульсацию, судороги… И всё это в том месте, где ничего нет! Причём ощущения бывают настолько сильными, что человек не может сосредоточиться больше ни на чём!

Зачастую болит именно так, как болело до удаления конечности. Например, даёт о себе знать заноза, если она привела к воспалению и последующей потере руки. Ощущается активность потерянной конечности. Становится ясно, в каком положении находятся несуществующие пальцы. Ампутированная рука может чесаться. Или кажется, например, что кулак очень сильно сжат, а ногти впиваются в ладонь.

Описываются также случаи, когда пациенты не только испытывали желание поправить причёску потерянной рукой, но и ощущали на себе результат этого действия. То есть кожа на голове чувствовала несуществующую конечность и её прикосновения. Как же можно объяснить все эти "боли из ниоткуда"? Сначала нужно понять, что именно представляет собой болевой феномен.

Для этого учёные взяли группу добровольцев с хроническими суставными болями и сделали каждому МРТ. Потом назначили всем добровольцам лекарство-пустышку. Тем людям, которым пустышка помогла, ещё раз сделали МРТ и обнаружили изменение в правом полушарии коры головного мозга. Именно там, как было установлено исследователями, и располагается "центр боли" или, вернее, нашей интерпретации её.

Получается, что боль – это сигнал, который по-разному может быть обработан мозгом, вся кора которого расчерчена на зоны, куда проецируются разные части нашего тела. До удаления сигнал поступает от ещё существующей конечности. И даже когда руки уже нет, проекция на кору остаётся расчерченной, а нейронная сеть работает так же, как и раньше, фактически чувствуя несуществующую руку.

Это подтверждается исследованиями: сравнивая активность головного мозга при работе обеими руками, – реальной и иллюзорной, – учёные увидели одинаковую активность в обоих полушариях. Как будто бы мозг руководит движением двух существующих рук! А боль, как мы теперь понимаем, мозг может придумать какую угодно. 

Но мозг тоже можно обмануть! Если человек с одной рукой встанет перед зеркалом и внушит себе, что видит несуществующую, допустим, левую руку, фантомная боль может стихнуть.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение