Меню

Москва 11:06 23 ноября 2024

Популярная наука

Наука о дежавю

Почему возникает дежавю? И что делать, если такое явление становится навязчивым? Причины появления странного чувства выяснит рубрика "Популярная наука".

Сегодня выпуск посвящён такому психологическому явлению как дежавю. В переводе с французского "дежавю" означает "уже видел прежде". Длится такое состояние всего несколько секунд, но их достаточно, чтобы человек долго остался в недоумении.

Тщательно изучать явление стали лишь в начале третьего тысячелетия. До этого свои версии выдвигали лишь эзотерики – о воспоминаниях из прошлых жизней и скрытых способностях к ясновидению. Современные научные исследования сходятся на том, что дежавю – это сбой в работе гиппокампа – отдела, отвечающего за сортировку информации и запоминание. В мозге, как в компьютере, есть временная и постоянная память. Когда между ними происходит конфликт, возникает эффект повтора события или какой-нибудь ситуации.

По статистике, с дежавю сталкиваются около 70% людей. Как правило, оно происходит два-три раза в год и длится примерно 10 секунд. Но усталость и нервное напряжение повышают вероятность и частоту возникновения ощущения повтора. Если подобное явление становится навязчивым – это повод взять отпуск или хотя бы выспаться.

По одной из версий, эффект узнавания чаще возникает во время длительных стрессовых ситуаций. Надпочечники выделяют гормон кортизол, избыточное количество которого затрудняет работу гиппокампа. В результате мозг может выдать ложную информацию о происходящем за действительную.

Учёные выделяют два периода в жизни, когда дежавю случается наиболее часто: подростковый возраст и так называемая поздняя молодость – с 30 до 45 лет. В первом случае это объясняется чрезмерно эмоциональным восприятием действительности из-за гормональных всплесков, во втором – одним из проявлений кризиса среднего возраста.

Загадку дежавю изучал Зигмунд Фрейд. Основатель психоанализа описывал такое явление как вытесненное (забытое) воспоминание, которое связано с сильными эмоциональными и даже травматическими переживаниями или скрытыми желаниями. По утверждениям Фрейда, ложное воспоминание служит сигналом о соприкосновении с чем-то желанным и одновременно запретным. Современная наука эту гипотезу не опровергает, скорее дополняет.

Недавно исследователи выявили особый вид дежавю, который назвали "дежареве", когда человек в реальности сталкивается с ситуацией, ему приснившейся. Подобная связь действительно существует: ложные воспоминания чаще испытывают те, кто хорошо помнит сновидения. То есть в механизмах проявления двух феноменов есть что-то общее.



Смотрите также

Субботний Рамблер