Меню

Москва 21:22 8 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: оживление мозга, край Солнца и таинственный остров

Самые интересные новости науки и техники – в нашей познавательной рубрике!
© Freeimages.com
Астрономы из НАСА поняли, что край Солнца можно определить только в момент отделения плазмы, именно в это время обнажается внешняя корона звезды
© АО "ТВ Центр"
Таинственный крутящийся остров в Аргентине может увидеть каждый и в любое время, через спутник – стоит только ввести в карту нужные координаты 34°15'07.8'S 58°49'47.4"W

Запущен проект по исследованию восстановления мозга людей, которые признаны умершими. Разрешение на изучение этой темы получено двумя биотехнологическими компаниями – американской и индийской. Уже отобраны 20 пациентов, находящихся на аппарате, то есть с установленным диагнозом "смерть мозга". В их мозг введут стволовые клетки и нейропептиды, а также простимулируют короткими магнитными импульсами. Эти методы уже доказали свою эффективность в случае с пациентами, находящимися в коме. Известно, что при таком диагнозе зачастую может искусственно поддерживаться кровообращение, переваривание пищи, рост и восстановление тканей, пациенты могут болеть, даже вынашивать и рожать детей. Недавние исследования показали, что в мозгу этих людей регистрируются слабые электрические сигналы и кровообращение, так что учёные будут пытаться усилить их до такой степени, чтобы аппарат можно было отключить. Работу по стимуляции повреждённых областей мозга проводят в надежде, что у человека есть для этого внутренние ресурсы. Как у некоторых земноводных. Например, у саламандры, которая способна регенерировать и перестраивать существенные участки своего мозга и мозгового ствола после получения смертельной травмы.

Как это ни странно, но до сих пор учёные не могли определиться с тем, где кончается наше Солнце. То есть где именно находится его край. Сейчас астрономы из НАСА поняли, что край можно определить только в момент отделения плазмы, именно в это время обнажается внешняя корона звезды. Стало также понятно, как движется солнечный ветер – это положительно и отрицательно заряженные частицы, отделившиеся при экстремально высоких температурах и движущиеся вдоль силовых линий магнитного поля. Распад лучей напоминает поведение воды при выстреле из водяного пистолета: сначала вода движется единым потоком, но потом распадается на капли, и, наконец, остаётся лишь туман из брызг. Эти брызги долетают до самого Плутона.

С недавнего времени все говорят о таинственном крутящемся острове в Аргентине. Он представляет собой абсолютно круглую крышку, будто бы немного сдвинутую с поверхности Земли. Уфологи уже успели придумать тысячи причин, по которым этот люк мог образоваться именно в этом, столь часто посещаемом, с их точки зрения, инопланетными кораблями месте. Действительно, как этот объект может быть таким идеально круглым! Причём его может увидеть каждый и в любое время через спутник – стоит только ввести в карту нужные координаты. Но первое объяснение, которое приходит в голову – это шутка, которую придумали сами операторы карт.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение