Меню

Москва 5:36 21 ноября 2018

Популярная наука

Дежавю против прескевю

Как работает человеческая память? Что такое прескевю? И когда возникает дежавю? Узнаем в "Популярной науке"!
© Фотобанк Лори
Память больше похожа на кусочки головоломки, чем на фотографию. Вспоминая событие из прошлого, мы как бы собираем воедино самые главные его элементы, но не помним детали
© Фотобанк Лори
Бывает такое, что долго не можешь вспомнить хорошо знакомое слово. Называется это явление "прескевю" и происходит из-за того, что синоним приходит на ум раньше и блокирует в памяти первоначальное слово
© Фотобанк Лори
Почти каждый человек хоть раз в жизни испытывал эффект дежавю. С происхождением явления связано множество теорий

Фотографической памятью называют способность человека молниеносно и подробно запоминать любую визуальную информацию. Многие уверены, что обладают такой способностью, но так ли это на самом деле? Проверить легко: прочитайте 2–3 строчки текста, а затем попробуйте воспроизвести его по памяти в обратном порядке. Не так-то просто, правда?

ФОТОГРАФИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ

На самом деле память больше похожа на кусочки головоломки, чем на фотографию. Вспоминая событие из прошлого, мы как бы собираем воедино самые главные его элементы, но не помним детали: время года, цвет стен, точные формулировки. Мозг жертвует деталями ради содержания.

Поддерживать отношения мы способны с сотнями людей, а помнить можем гораздо больше! Среднестатистический человек хранит в памяти до 5 тысяч лиц, даже если в реальной жизни он с их обладателями никогда не встречался.

ПАМЯТЬ НА ЛИЦА

25 добровольцев в течение часа должны были вспомнить как можно больше своих друзей и знакомых, а затем ещё столько же времени воспроизводить в памяти лица тех, кого они обычно видят в кино или по телевизору. Объединив результаты, учёные выяснили, что добровольцы хранят в памяти от 1 до 10 тысяч лиц. Чего не скажешь о словах. Бывает такое, что долго не можешь вспомнить хорошо знакомое слово. Называется это явление "прескевю" и происходит из-за того, что синоним приходит на ум раньше и блокирует в памяти первоначальное слово.

Со многими такое бывало: вдруг вы узнаёте интерьеры, в которых никогда не были, лица, которые никогда не видели, или переживаете странное предчувствие, будто знаете, что произойдёт в следующую минуту. Дежавю – одно из самых странных, загадочных и неисследованных состояний памяти человека.

ЭФФЕКТ ДЕЖАВЮ

Почти каждый человек хоть раз в жизни испытывал эффект дежавю. С происхождением явления связано множество теорий. Кто-то говорит о прошлых жизнях, кто-то заявляет о некоем сбое в работе мозга, из-за чего он считает новую информацию старой, то есть запоминает и вспоминает её одновременно. Некоторые полагают, что дежавю – это то, что происходило во сне.

И наконец, самая причудливая теория представляет дежавю своеобразным провалом в реальности. Если предположить, что времени нет, как говорил Альберт Эйнштейн, то дежавю – это тот момент, который мы переживаем в будущем, настоящем и прошлом одновременно. Правда, это ещё не доказано.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение