Меню

Москва 0:03 17 января 2018

Популярная наука

Дайджест: двери восприятия, звуковые галлюцинации и фантомные вибрации

Почему будильник вызывает галлюцинации? Как провалы в памяти связаны с дверями? И откуда берутся фантомные вибрации?
© Фотобанк Лори
Вам когда-нибудь случалось войти в комнату с определённой целью, а потом внезапно забыть, зачем вы пришли? Оказывается, причина этих странных провалов памяти кроется… в дверях!
© АО "ТВ Центр"
Современные сигналы напоминают машину, которая ехала со скоростью 80 километров в час и, вместо того чтобы медленно затормозить, внезапно врезалась в стену. Звук не меняется, не утихает, и наш мозг никак не может понять, что это такое и откуда взялось
© Фотобанк Лори
89% пользователей сотовых телефонов приблизительно раз в две недели ощущают фантомные вибрации

Если мы вдруг, без предварительной подготовки, предложим нашему мозгу поразмышлять на тему четырёхмерных гиперкубов или бесконечной совокупности, он взбунтуется. И будет прав. А когда дело касается предметов из повседневной жизни, проблем не возникает. За редким исключением.

ДВЕРИ ВОСПРИЯТИЯ

Вам когда-нибудь случалось войти в комнату с определённой целью, а потом внезапно забыть, зачем вы пришли? Оказывается, причина этих странных провалов памяти кроется… в дверях! Психологи обнаружили: как только мы проходим через дверной проём, в сознании срабатывает механизм, условно называемый границами событий. Наш мозг автоматически отправляет в архив мысли, которые владели нами в предыдущей комнате, и очищает пространство для новых. Границы событий обычно помогают упорядочить в голове задачи и воспоминания, поскольку мы всё время переключаем внимание при перемещениях. Но когда мы пытаемся вспомнить, зачем пришли, что собирались делать или найти, возникают сложности.

Что раздражает вас больше: звонок будильника, гудок автомобиля, застрявшего в пробке, или напоминание мобильного телефона о том, что у него заканчивается зарядка? Пожалуй, ни один из этих звуков наш слух не ласкает…

ЗВУКОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ

Эти сигналы стали своеобразным саундтреком современного мира. Довольно раздражающим и, более того, вызывающим мозговую галлюцинацию. Эволюция не приучила нас к подобным звукам, поэтому мы всякий раз инстинктивно пытаемся их осознать. Естественный шум создаётся передачей энергии – например, от удара одного предмета по другому, как при барабанном бое. В этом случае энергия передаётся в барабан и затем постепенно рассеивается, после чего звук утихает. Всё логично: мозг понимает, что действие становится причиной шума. Но современные сигналы напоминают машину, которая ехала со скоростью 80 километров в час и, вместо того чтобы медленно затормозить, внезапно врезалась в стену. Звук не меняется, не утихает, и наш мозг никак не может понять, что это такое и откуда взялось.

Знакомая ситуация: вы чувствуете, что телефон вибрирует, достаёте его и с недоумением смотрите на безжизненный экран? Не беспокойтесь, такое случается не только с вами.

ФАНТОМНЫЕ ВИБРАЦИИ

89% пользователей сотовых телефонов приблизительно раз в две недели ощущают фантомные вибрации. Как правило, люди связывают поступившее уведомление с чем-то потенциально значимым. К тому же мы привыкли время от времени ждать сообщения или звонка. По этой причине, когда мы взволнованы, наш мозг проделывает трюк с фантомными вибрациями. Так он пытается помочь нам расслабиться, снова и снова убеждая нас в том, что мы дождались. Пытаясь упорядочить хаос повседневной жизни, мозг иногда делает неверные выводы. Но есть способ ему немного помочь. Например, старайтесь не держать мобильный телефон в кармане или отключите на нём вибрацию. Спустя неделю вы уже заметите разницу.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение