Популярная наука
Химия любви
О любви пишут стихи и поэмы, снимают трогательные фильмы и романтические комедии. Но никто не может точно объяснить, что же это за удивительное чувство.
ЛЮБОВЬ НАВСЕГДА
Длительность любви можно определить, измерив количество гормона окситоцина у пар, которые недавно вместе. Эксперименты показали: чем выше его уровень, тем дольше влюблённые будут испытывать яркие чувства друг к другу. А те, у кого окситоцина изначально не так много, внутренне уже готовы к расставанию. Конечно, со временем гормона становится меньше, но его выработку можно стимулировать объятиями, поцелуями и просто прикосновениями.
Бывает так, что мы без ума от людей, которые, кроме обычной симпатии, ничего к нам не испытывают. И нет такого зелья, которое заставит кого-то в вас влюбиться, но есть кое-какие научные советы, которые помогут понравиться объекту вашей любви.
ЛЮБОВНЫЙ ДЕФИЦИТ
Ещё в 1980-х годах психолог Роберт Чалдини вывел так называемый "принцип дефицита". Это теория о том, что люди присваивают большую ценность объектам, которые кажутся им недоступными. Учёные недавно провели исследование: женщины должны были по фотографиям выбрать представителей противоположного пола, которых они считают наиболее симпатичными. До этого мужчины так же оценивали дам, о чём последние знали заранее. Так вот, женщины давали больше баллов как раз тем, кто не проявил к ним интереса.
Принято считать, что противоположности притягиваются. Такое и правда бывает, но значительно реже, чем мы думаем, и тем более не чаще, чем в романтических книгах и фильмах. Наука же вообще утверждает обратное: нас тянет как раз к тем, кто похож на нас самих.
ЛИЦО ЛЮБВИ
В биологии это явление называется ассортативным скрещиванием и имеет отношение к деторождению. Если родители внешне похожи, значит, и ребёнок у них будет таким же, как они. Учёные считают, что таким образом мы подсознательно хотим передать и увековечить собственные гены. А если долго жить с человеком, изначально на нас не похожим, с годами можно перенять его черты.
Кстати, у влюблённых пар сходный иммунитет. Это показатель образа жизни. Причина кроется в том, что хорошие и плохие привычки обычно делятся на двоих.