Меню

Москва 16:08 25 мая 2019

Популярная наука

Химия любви

Сколько живёт это чувство? Как оно возникает? И что такое любовь с точки зрения химии? На все вопросы ответит "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Длительность любви можно определить, измерив количество гормона окситоцина у пар, которые недавно вместе. Эксперименты показали: чем выше его уровень, тем дольше влюблённые будут испытывать яркие чувства друг к другу
© АО "ТВ Центр"
Ещё в 1980-х годах психолог Роберт Чалдини вывел так называемый "принцип дефицита". Это теория о том, что люди присваивают большую ценность объектам, которые кажутся им недоступными
© АО "ТВ Центр"
Учёные недавно провели исследование: женщины должны были по фотографиям выбрать представителей противоположного пола, которых они считают наиболее симпатичными. До этого мужчины так же оценивали дам, о чём последние знали заранее. Так вот, женщины давали больше баллов как раз тем, кто не проявил к ним интереса
© АО "ТВ Центр"
Принято считать, что противоположности притягиваются. Такое и правда бывает, но значительно реже, чем мы думаем, и тем более не чаще, чем в романтических книгах и фильмах. Наука же вообще утверждает обратное: нас тянет как раз к тем, кто похож на нас самих
© Фотобанк Лори
У влюблённых пар сходный иммунитет. Это показатель образа жизни. Причина кроется в том, что хорошие и плохие привычки обычно делятся на двоих

О любви пишут стихи и поэмы, снимают трогательные фильмы и романтические комедии. Но никто не может точно объяснить, что же это за удивительное чувство. 

ЛЮБОВЬ НАВСЕГДА

Длительность любви можно определить, измерив количество гормона окситоцина у пар, которые недавно вместе. Эксперименты показали: чем выше его уровень, тем дольше влюблённые будут испытывать яркие чувства друг к другу. А те, у кого окситоцина изначально не так много, внутренне уже готовы к расставанию. Конечно, со временем гормона становится меньше, но его выработку можно стимулировать объятиями, поцелуями и просто прикосновениями. 

Бывает так, что мы без ума от людей, которые, кроме обычной симпатии, ничего к нам не испытывают. И нет такого зелья, которое заставит кого-то в вас влюбиться, но есть кое-какие научные советы, которые помогут понравиться объекту вашей любви.

ЛЮБОВНЫЙ ДЕФИЦИТ

Ещё в 1980-х годах психолог Роберт Чалдини вывел так называемый "принцип дефицита". Это теория о том, что люди присваивают большую ценность объектам, которые кажутся им недоступными. Учёные недавно провели исследование: женщины должны были по фотографиям выбрать представителей противоположного пола, которых они считают наиболее симпатичными. До этого мужчины так же оценивали дам, о чём последние знали заранее. Так вот, женщины давали больше баллов как раз тем, кто не проявил к ним интереса. 

Принято считать, что противоположности притягиваются. Такое и правда бывает, но значительно реже, чем мы думаем, и тем более не чаще, чем в романтических книгах и фильмах. Наука же вообще утверждает обратное: нас тянет как раз к тем, кто похож на нас самих.

ЛИЦО ЛЮБВИ

В биологии это явление называется ассортативным скрещиванием и имеет отношение к деторождению. Если родители внешне похожи, значит, и ребёнок у них будет таким же, как они. Учёные считают, что таким образом мы подсознательно хотим передать и увековечить собственные гены. А если долго жить с человеком, изначально на нас не похожим, с годами можно перенять его черты.

Кстати, у влюблённых пар сходный иммунитет. Это показатель образа жизни. Причина кроется в том, что хорошие и плохие привычки обычно делятся на двоих.



Смотрите также

Субботний Рамблер