Меню

Москва 5:29 22 марта 2019

Важно знать

Поддельные лекарства

В каких аптеках больше всего фальшивок? Можно ли отличить поддельные медикаменты от оригинальных? И чем опасны такие препараты?
© АО "ТВ Центр"
Анастасии пришлось терпеть сильную боль. Таблетки оказались подделками. Увы, такое в наше время не редкость
© АО "ТВ Центр"
В больницах и аптеках тоже есть фальсификат. Но там хотя бы проводят регулярные проверки
© АО "ТВ Центр"
Поддельные пилюли могут вызвать аллергию: от лёгкой сыпи до отёка Квинке. А неправильный баланс между примесями и активными компонентами нередко приводит к осложнениям
© АО "ТВ Центр"
Чаще всего подделывают противовирусные или противоопухолевые препараты. Чем дороже лекарство, тем выше шанс нарваться на контрафакт
© АО "ТВ Центр"
Проверить подлинность стоит и по серийному номеру препарата на сайте Росздравнадзора

Ломота в суставах, отёкшие ноги и руки – с последствиями ревматоидного артрита Анастасия Павлова борется уже 11 лет. Лечится женщина с помощью химеотерапии, а боль снимает таблетками. У неё не всегда есть возможность сходить в аптеку из-за состояния здоровья – легче заказать. Когда препараты начали доставлять на дом, Анастасия обрадовалась. Правда, ненадолго.

Анастасия Павлова:

– Я принимаю препарат и знаю, что он должен действовать, но он не действует абсолютно. Такое ощущение, что я пью просто воду или кальций.

Анастасии пришлось терпеть сильную боль. Таблетки оказались подделками. Увы, такое в наше время не редкость. Во время последнего рейда в Москве полицейские выяснили: 7 из 10 препаратов в онлайн-аптеках – фальшивки.

Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации российских фармпроизводителей:

– Начинают звонить на этот портал, задавать вопросы: даст ли компания чек фискальный? Они сразу отказываются, кладут трубку. Как правило, тот телефон, который указан, тут же перестаёт работать.

В больницах и аптеках тоже есть фальсификат. Но там хотя бы проводят регулярные проверки. В 2018 году сотрудники Росздравнадзора изъяли 7 серий лекарств. Это больше 200 тысяч упаковок. Отличить поддельные медикаменты от оригинальных на глаз практически нереально. Подозрительные медикаменты из аптек отправляют в лабораторию. Там таблетки, микстуры и вакцины проверяют на наличие вредных примесей и концентрацию активных веществ.

Димитрий Якунин, директор московской лаборатории контроля качества лекарственных средств:

– В гражданском обороте мы не встречали именно пустышек, то есть таких лекарственных средств, в которых не содержится активного вещества. Бывает, что вещество проявляет аномальную токсичность или лекарственное средство является нестерильным.

Поддельные пилюли могут вызвать аллергию: от лёгкой сыпи до отёка Квинке. А неправильный баланс между примесями и активными компонентами нередко приводит к осложнениям. 

Юлия Сиверцова, врач-терапевт:

– Некачественные лекарства оказывают токсическое влияние на организм. Прежде всего на печень, головной мозг и почки. Это приводит к циррозу, общей интоксикации организма, гибели клеток печени и головного мозга.

Чаще всего подделывают противовирусные или противоопухолевые препараты. Чем дороже лекарство, тем выше шанс нарваться на контрафакт.

Алла Трапкова, врио начальника Управления организации госконтроля качества медпродукции Росздравнадзора:

– Это в основном дорогостоящие лекарственные препараты. Недобросовестный производитель может за счёт небольшого количества упаковок получить большую прибыль.

Отличить оригинальные медикаменты можно, внимательно изучив коробку и инструкцию. Все надписи должны быть на русском языке. И никаких ошибок и опечаток! Проверить подлинность стоит и по серийному номеру препарата на сайте Росздравнадзора.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер