Меню

Москва 13:57 23 августа 2019

Это интересно

Споры о молоке

Можно ли похудеть, отказавшись от молочных продуктов? Что будет, если перестать есть сливочное масло? И почему кефир нужно пить без закуски?
© Екатерина Чеснокова/РИА Новости
33-летняя фотомодель и мать троих детей Елена Перминова уверена, что великолепно выглядит благодаря тому, что 2 года назад отказалась от молочных продуктов
© globallookpress.com/Ekaterina Rozhdestvenskaya/Global Look Press
Наташа Королёва вторит: только на безлактозной диете ей удалось похудеть
© globallookpress.com/Frederic Kern/imago stock&people
Модель и актриса Кара Делевинь
© Асатур Есаянц/РИА Новости
Ким Кардашьян наняла диетолога, который составляет ей меню, основанное на сое
© Фотобанк Лори
В Финляндии в начале 90-х на государственном уровне призывали население перейти на обезжиренное молоко и полностью отказаться от масла
© Фотобанк Лори
Российские эксперты безлактозную идею в основном не поддерживают и считают даже опасной
© globallookpress.com/Britta Pedersen/dpa-Zentralbild
Певица Мадонна с такой точкой зрения согласна. Недавно она заявила, что именно молоко помогает ей сохранять молодость
© АО "ТВ Центр"
Пить или не пить молоко? Ответить на этот вопрос попытались австралийцы. Они изучили опыт 10 миллионов человек, исключивших молочные продукты из рациона
© АО "ТВ Центр"
По версии российских экспертов, производство молока с каждым годом эволюционирует, а положительное влияние этого продукта на организми только увеличивается
© АО "ТВ Центр"
По всему выходит, что для решительного отказа от лактозы веских причин пока нет. Но и увлекаться не стоит

33-летняя фотомодель и мать троих детей Елена Перминова уверена, что великолепно выглядит благодаря тому, что 2 года назад отказалась от молочных продуктов. Наташа Королёва вторит: только на безлактозной диете ей удалось похудеть. Мода на такой режим питания пришла из Америки. Красавицы Меган Фокс и Кара Делевинь пропагандируют отказ от молока. Ким Кардашьян наняла диетолога, который составляет ей меню, основанное на сое. В США набралась целая армия противников лактозы, которую считают причиной многих болезней.

Нил, Барнард, специалист в области медицины:

– В Нью-Йоркском университете исследование показало, что у тех, кто пил цельное молоко, прохождение газа через лёгкие прогрессивно ухудшалось. И они решили, что дело в жирном молоке. Значит, с сыром будет ещё хуже.

В Финляндии в начале 90-х на государственном уровне призывали население перейти на обезжиренное молоко и полностью отказаться от масла. Результаты исследований показали, что в стране резко сократилась смертность от инсультов и инфарктов.

Елена Юрова, руководитель лаборатории технохимического контроля ВНИМИ:

– Эта программа показала, что необходимо разнообразить молочные продукты растительной пищей, чтобы был баланс. Ограничивать содержание жира в молочных продуктах стоит только в том случае, если есть предпосылки к заболеваниям.

Российские эксперты безлактозную идею в основном не поддерживают и считают даже опасной.

Людмила Лапа, врач-терапевт:

– Это лукавство, потому что мы знаем из истории, что Клеопатра, например, купалась в молоке и имела идеальную кожу. Всё дело в иммунитете и работе желудочно-кишечного тракта. Если он у нас работает хорошо, совершенно никаких противопоказаний к употреблению молока нет.

Певица Мадонна с такой точкой зрения согласна. Недавно она заявила, что именно молоко помогает ей сохранять молодость. Ряд экспертов в разных странах считает этот продукт незаменимым для здорового развития человечества. И тому есть доказательства.

Елена Юрова, руководитель лаборатории технохимического контроля ВНИМИ:

– Достаточно посмотреть на любую "молочную" страну, и мы увидим, что там живут красивые и высокие люди. Взять хотя бы Белоруссию. С тех пор как в Китае детям начали давать обязательный стакан молока ежедневно, китайцы подросли.

Пить или не пить молоко? Ответить на этот вопрос попытались австралийцы. Они изучили опыт 10 миллионов человек, исключивших молочные продукты из рациона. Каждый из них утверждал, что после этого самочувствие улучшилось. Однако потом выяснилось: 53% адептов безлактозной диеты не обращались с жалобами на здоровье к врачам, а полагались на самодиагностику. Вполне возможно, проблемы у них были не из-за молока, а по другим причинами. Медики говорят: вредить может не лактоза, а неправильное употребление продукта.

Людмила Лапа, врач-терапевт:

– Например, кефир мы можем пить только отдельно и ни в коем случае не с шоколадом и не с булочкой сладкой. Это чревато вздутием, метеоризмом и дискомфортом.

По версии российских экспертов, производство молока с каждым годом эволюционирует, а положительное влияние этого продукта на организми только увеличивается. Если ещё пару десятков лет назад молоко могло сильно навредить здоровью аллергиков, то современные технологии производства позволяют сохранить и кальций, и белки, и углеводы, но при этом снизить содержание опасных ингредиентов.

Артём Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока:

– В советское время мы потребляли пастеризованное молоко, которое хранилось 3–5 дней. Сейчас такое же пастеризованное молоко может храниться до 15 дней. Это связано с чистотой продукта и его микробиологией.

По всему выходит, что для решительного отказа от лактозы веских причин пока нет. Но и увлекаться не стоит. Утром следует позавтракать кашей с молоком, а вечером можно позволить себе кусочек сыра. Правильная дозировка не только сбалансирует рацион, но и убережёт от возможных нежелательных последствий. А вот что точно стоит исключить из меню, так это жирные молочные продукты. Их считает опасными для здоровья подавляющее большинство экспертов из разных стран.

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер