Меню

Москва 4:05 10 декабря 2016

Полезная экономика

Нет банка – нет и кредита?

Кому выплачивать кредит, если банк, в котором вы его брали, лопнул? И каковы права заёмщика в такой ситуации?

Игорь не показывает своего лица, ведь коллекторы звонят, приходят и утром, и вечером. Они требуют погасить кредит, причём не свой, а чужой, и банку, который уже не существует! Несколько лет назад мужчина был поручителем у коллеги по работе. 

Игорь:

– Банк обанкротился, человек в России не живёт и, наверное, думает, что деньги платить не обязательно. Банк и коллекторское агентство мне звонят, требуют платы, а долг плавно подошёл уже к 200 тысячам.

Бывший коллега скрылся. По закону теперь сам Игорь должен выплачивать деньги, ведь ответственность у заёмщика и поручителя солидарная. Когда у кредитной организации отзывают лицензию, обязанности по выплатам никуда не исчезают, а просто передаются в другой банк. 

Дмитрий Липатов, адвокат:

– Допустим, банк санирован другим банком, и теперь нужно платить другому банку, а не тому, у которого вы брали деньги взаймы.

Лопнувший кредитор должен письменно уведомить клиента о смене реквизитов. Такого письма можно ждать вечно, поэтому заёмщик сам должен проявить инициативу и взять данные у временной администрации – на сайте или в отделении банка. Нужно убедиться, что обанкротившийся банк не только получил ваши последние платежи по кредиту, но и зачислил их на счёт долга. Добейтесь от временной администрации выписок и справок, подтверждающих ваши переводы, иначе придётся платить заново. 

Сергей Дейнеко, финансовый аналитик:

– Банк, у которого собираются отзывать лицензию, может недобросовестно поступить с последними платежами, которые поступают от заёмщиков, в надежде заткнуть какие-либо финансовые дыры или выплатить зарплату своим сотрудникам.

В этой суматохе платите вовремя, не допуская просрочек. Вряд ли новый кредитор простит вам их. Ведь штрафные санкции прописаны в первоначальном договоре, а все его условия при переходе остаются неизменными. 

Дмитрий Липатов, адвокат:

– Если банк просит у вас оплатить какие-то дополнительные комиссии, увеличивает ставки по кредиту или требует вернуть кредит раньше указанного в кредитном договоре срока, не соглашайтесь. Разве что вам это выгодно.

Есть и плюсы – в новом банке ставки могут быть ниже. Тогда появляется возможность перекредитования. Можно получить деньги на более выгодных условиях для полного или частичного погашения действующего долга.

Ксения Бирюкова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение