Меню

Москва 9:06 4 декабря 2016

Полезная экономика

Отъёмная комиссия

Комиссия за срочность! Кому жаловаться, если у вас требуют деньги за справку? И на какие уловки идут банки, чтобы заработать ещё больше?
© АО "ТВ Центр"
Банки продолжают изобретать новые уловки для своих клиентов. Так, за справку о наличии или отсутствии задолженности, или за документ, подтверждающий погашение кредита, теперь нужно заплатить
© АО "ТВ Центр"
Не стоит слепо оплачивать всё, что требует от вас банк. Первым делом внимательно изучите договор. Все возможные комиссии должны быть указаны в нём

Чтобы заработать на комиссиях, банки продолжают изобретать новые уловки для своих клиентов. Так, за справку о наличии или отсутствии задолженности, или за документ, подтверждающий погашение кредита, теперь нужно заплатить.

Заира Зотова:

– Я брала потребительский кредит. После его погашения мне потребовалась справка о его закрытии. В банке мне предложили подождать 28 дней или заплатить за неё.

В кредитных организациях оправдываются: якобы это оплата за срочность. Например, чтобы получить документ за 5 рабочих дней, придётся отдать 100–200 рублей, а если вам нужна справка в течение 3 дней – то и все 500. Не желаете платить – ждите месяц. Тем не менее, такие поборы Центробанк признал незаконными ещё в 2013 году.

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей:

– Потребитель должен получать достоверную информацию об услуге. И он обязан получать её бесплатно, в соответствии с законом о защите прав потребителей. Если вам навязывают дополнительные услуги, обращайтесь в службу защиты прав потребителей.

Почему же банки идут на такие уловки? Эксперты объясняют это тем, что спрос на кредиты упал, а введение различного рода комиссий – хорошая возможность дополнительно заработать.

Александр Сараев, директор по банковским рейтингам рейтингового агентства:

– Это традиционная банковская практика. В период, когда кредитные доходы "проседают", банк делает ставку на комиссионную составляющую своего бизнеса. Например, в развитых странах комиссионная составляющая достигает более 50% от совокупных доходов, в России – всего около 20%.

Не стоит слепо оплачивать всё, что требует от вас банк. Первым делом внимательно изучите договор.

Алексей Скляренко, адвокат:

– Если речь идёт о кредитном договоре, то все платежи, которые осуществляются в рамках этого договора, указаны в графике платежей. Все возможные комиссии также указаны в договоре. Отсутствие подобных указаний противозаконно.

Не желая связываться с судами и жалобами, многие предпочитают всё же за справку заплатить. Судебные издержки могут оказаться больше выигрыша. Эксперты уверены, нужно вносить изменения в закон о банковских комиссиях. Чёткость формулировок лишит банки возможности придумывать уловки и зарабатывать таким образом.

Гульнара Ибракова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение