Меню

Москва 15:41 5 декабря 2016

Полезная экономика

Уловки банков

Кредиторы идут на различные уловки, чтобы кредит стал дороже. Что нужно знать о банковских хитростях? И как не оказаться в долговой яме, попав в финансовую ловушку?
© АО "ТВ Центр"
Важно внимательно изучить договор и попросить сотрудников банка разъяснить все спорные вопросы. Если вас смущает низкая ставка, нужно выяснить, не придётся ли платить за что-нибудь другое

Лёгкий кредит. С одним паспортом и без поручителей. Но именно в этой простоте кроется главная хитрость банка. Деньги дадут лишь под большие проценты.  

Дмитрий Тюрин, эксперт по стратегическому маркетингу Гильдии маркетологов:

– В качестве одного из ходов по привлечению клиентов используется схема кредитования с первоначальным взносом 0%. Особенно широко она практикуется при покупке бытовой и аудио-видео техники. Создаётся ощущение, что вы ничего не переплачиваете. Но в действительности процентная ставка по таким кредитным предложениям может колебаться в диапазоне 25–50%. Так что проще становится взять обычный кредит под более низкий процент.  

Не получится выплатить долг вовремя – штраф прибавится к сумме долга. О небольшой задолженности могут не говорить даже после закрытия кредита. Но года через два потребуют выплатить пеню с процентами. Скрытые комиссии – ещё одна уловка банка.  

Кирилл Захаров, юрист:

– Например, вы берёте миллион рублей на пять лет с ежемесячной выплатой в 34 тысячи рублей. В договоре написано, что это сумма безакцептная и будет сниматься с вашего лицевого счёта в полном объёме. Но, прочтя договор повнимательнее, мы узнаем, что ежемесячное списание включает в себя комиссию банка. То есть по факту вы должны были платить не 34 тысячи, а меньше. 

Поэтому важно внимательно изучить договор и попросить сотрудников банка разъяснить все спорные вопросы. Если вас смущает низкая ставка, нужно выяснить, не придётся ли платить за что-нибудь другое.  

Галина Панова, член Академии экономических наук и предпринимательской деятельности:

– Банк намерен заработать не на процентной ставке, а на других услугах – сопутствующих или не очень сопутствующих. Например, на дополнительной страховке.

Цена полиса за такой кредит выйдет дороже, чем скидка. Отказаться от страховки – значит поставить крест на сделке. Банк не одобрит операцию. Лучше согласиться. А затем, после оформления договора, разорвать со страховой компанией контракт. На это даётся около двух недель. Средства вернут в полном объёме. Деньги могут взимать и за рассмотрение заявки, открытие счёта, перевод денег.  

Кирилл Захаров, юрист:

– С пеной у рта доказывать, что вы соглашались на другие условия, глупо. Лучше заранее ознакомиться с предложениями банка, рассчитать всё на калькуляторе кредита, посмотреть калькуляцию, обозначить срок, на который вы хотите взять кредит, и ту сумму, которую вы хотите взять. 

Но калькулятор не скажет, какой кредит выгоднее. Необходимо изучить предложения и других банков тоже.

Тарас Кучеренко, "Настроение"  

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение