Меню

Москва 10:51 16 декабря 2018

Полезная экономика

Вклады и кредиты дешевеют

Кредит может подождать, а с вкладом лучше не тянуть! Что будет с процентными ставками? И почему валютные депозиты сейчас не слишком привлекательны?

Доходность банковских вкладов продолжает снижаться. По мнению экспертов, ставки за год потеряют еще 1,5–2%. Если вы хотите сохранить сбережения от инфляции, затягивать с открытием рублёвого вклада не стоит.

Лучше всего положить рубли на срок более года и зафиксировать процентную ставку. Валютные вклады менее перспективны. Ставки по долларам и евро сейчас существенно ниже, чем в нашей валюте. Они находятся на минимальном за последнее время уровне – практически во всех банках это менее 1%. Такая тенденция обещает сохраниться на протяжении всего года.

Андрей Карякин, директор дирекции по работе с массовым сегментом банка:

– Срочные накопления – деньги, которые могут потребоваться в течение 6–9 месяцев, – лучше размещать в традиционных депозитах. Сейчас ставки колеблются от 8–9%. Это вполне неплохая доходность. Но есть варианты получения двухзначной доходности при минимальном риске. Это касается сбережений, которые можно отложить от года и больше.

Снижение ставок прогнозируется и по кредитам. В течение года займы могут подешеветь ещё на 2%. Что же посоветуют эксперты?

Екатерина Марцукова, эксперт по банковским продуктам:

– Всё зависит от того, когда нужен кредит: если сейчас – берите сейчас, если есть возможность подождать – отложите крупную покупку и посмотрите, что будет происходить на рынке в ближайшие несколько месяцев. Возможно, в будущем появятся более выгодные программы рефинансирования, и вы сможете перекредитоваться.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение