Меню

Москва 21:08 17 октября 2018

Полезная экономика

Кому дают кредит?

Идеальный заёмщик! Кому дают кредит российские банки? Зачем нужна кредитная история? И каковы основные причины отказа?

Чем лучше условия, тем труднее получить кредит. Банки стараются работать с клиентами, в которых уверены почти на 100%. Теперь уже для любого займа отсутствие кредитной истории является недостатком и поводом усомниться в платёжеспособности заёмщика.

Дина Орлова, эксперт банковской сферы:

– Чтобы как-то доказать банку свою ответственность, советую взять какой-нибудь кредит на технику: ноутбук или телефон. Часто продавцы предоставляют рассрочки, так что вы ничего не переплатите, но при этом сможете начать свою кредитную историю.

Просрочка даже в один день учитывается. Казалась бы, пустяк, но он может напрочь закрыть двери в банк. Финансисты в последние два года снизили аппетиты к риску, и иметь портфель проблемных кредитов не хочет никто. Поэтому даже долги по коммунальным платежам могут стать причиной отказа. 

Антон Шабанов, главный эксперт банка:

– Всё остальное обсуждается непосредственно в банке. Даже если вам отказали, можно всегда прийти и отдельно обсудить с банковским сотрудником причину отказа и другие возможности получения кредита.

По итогам 2016 года кредит одобрили только каждому десятому заявителю. Столь низкие показатели не наблюдались уже несколько лет. Но точность подсчётов можно назвать условной. Хотя даже с погрешностью цифры явно меньше европейских. На Западе доля одобрений доходит до 70%. 

Александр Ахломов, эксперт бюро кредитных историй:

– Люди просто стали чаще обращаться за кредитами. Один человек может подать несколько заявок, а кредит получит только один. Отсюда такие цифры.  

Тех, кто обращается за деньгами, банкиры рассматривают буквально под микроскопом. Поэтому если у вас уже есть один или два кредита, в новом вам, скорее всего, откажут. Ещё одна частая причина – недостоверность информации, указанной в заявке. Другими словами, если потенциальный клиент попросту соврал. Самые выгодные условия по кредиту, как показывает практика, в том банке, в котором вы получаете зарплату. 

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение