Меню

Москва 8:53 17 ноября 2019

Полезная экономика

Кредит по телефону

Больше никаких кредитов по телефону! Как избавиться от навязчивых предложений банков? Узнаем из "Полезной экономики"!

Опять очередной звонок из банка. Предлагали оформить кредитную карту. Такая ситуация знакома многим. Навязывают то кредит, то страховку. Попытки внести номер в чёрный список на своём телефоне не срабатывают, ведь номера постоянно меняются. Можно ли найти управу на банки, агрессивно рекламирующие свои услуги? В этом будем разбираться сегодня.

Своим опытом, как избавиться от назойливых звонков, люди делятся на форумах в интернете. И многие не знают, как поступить. Хотя бороться с чрезмерной активностью банкиров не так уж сложно. Понадобится только терпение. Агрессивное навязывание услуг нарушает законодательство, пояснили нам в Центробанке.

– Банки звонят каждый день, несколько раз на дню. Предлагают оформить кредитную карту, кредит, страховку. Кроме раздражения это ничего не вызывает. Что нам нужно сделать, чтобы больше не звонили?

Елена Великанова, главный экономист Главного управления Банка России по ЦФО: Обратитесь в эту организацию с письменным заявлением с просьбой отозвать своё согласие на обработку персональных данных. Желательно ещё взять копию с отметкой специалиста, который принял заявление.

– Что мы пишем в этом заявлении? Это произвольная форма?

– Вкратце вы описываете ситуацию. Банк должен отреагировать на обращение и исключить ваши данные из базы данных.

– Если банк никак не реагирует?

– Первая инстанция, в которую следует обратиться, это Банк России. Можно отправить письмо на почтовый адрес, либо в электронном виде через интернет-приёмную Банка России.

– Очень часто звонят банки, с которыми у человека нет каких-либо текущих взаимоотношений, то есть совершенно сторонние. Как к ним попадают данные?

– В основном мы сами оставляем о себе следы в интернете, при подаче объявлений. Таким образом мошенники и другие организации отслеживают ваш телефон и просто вносят его в базы для обзвона. 

– Нужно ли устанавливать специальные программы на телефон, чтобы записывать разговоры?

– Да, надо записывать все звонки, спрашивать  кто звонит и по какому вопросу.

Кстати, случаи, когда банки наказали рублём за излишнюю настойчивость, есть. Поэтому собирайте доказательства и идите строго по плану. Для начала установите на свой смартфон программу, которая может записывать разговоры. Напишите заявление в банк. Можно отправить его по электронной почте Попросите удалить ваш номер из базы для рассылки рекламных сообщений. Как правило, после этого звонки прекращаются. Если ничего не изменилось, обращайтесь в Роскомнадзор, Антимонопольную службу, Банк России или суд. Правда на вашей стороне. Можно даже рассчитывать компенсацию в размере нескольких тысяч рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер