Меню

Москва 21:14 22 июля 2018

Полезная экономика

Банк, который лопнул

Кто будет возвращаться деньги вкладчикам в случае банкротства банка? И как быть с непогашенными кредитами? Подробности – в "Полезной экономике"!

Банк закрылся, а деньги остались. Более трёх сотен финансовых организаций за последние несколько лет прекратили свою работу по решению ЦБ. Отзывают лицензии у тех банков, которые либо мошенничают, либо рискуют деньгами вкладчиков. 

По мнению экспертов, избавление от нечистых на руку банкиров продлится ещё несколько лет. Это может доставить некоторые трудности их клиентам, которые открывают вклады или берут кредиты в проблемных организациях. Но как быть с деньгами? На этот случай прописаны правила, согласно которым деньги вкладчикам вернут. Государство гарантированно возвращает один миллион четыреста тысяч рублей. Главное, чтобы обанкротившийся банк участвовал в программе страхования вкладов.

Александр Коланьков, советник службы по защите прав потребителей финансовых услуг Центробанка РФ:

– Через две недели после отзыва лицензии банки-агенты, которые назначаются агентством по страхованию вклада, начинают выплаты. Нужно приехать с паспортом и прямо в день обращения оформить заявление с требованием выплаты страховой суммы. Спешить вовсе не обязательно, так как выплаты происходят, как правило, в течение двух лет. 

Что касается заёмщиков, то закрытие банка не освобождает их от платежей по кредиту. Деньги возвращать всё равно нужно, а в случае просрочки придётся платить пеню.

Александр Коланьков, советник службы по защите прав потребителей финансовых услуг Центробанка РФ:

– Нужно внимательно ознакомиться с информацией на сайте Агентства по страхованию вкладов. Скорее всего, там будут даны новые реквизиты, по которым нужно осуществлять платежи. Если такой информации нет, это значит, что заёмщик должен продолжать платить по тем реквизитам, которые указаны в его кредитном договоре. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение